Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-04012024-095107
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Leal Brandielli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Peres, Lazaro Eustaquio Pereira (Presidente)
Gloria, Eduardo Micotti da
Rosa, João Ricardo Bachega Feijó
Título em português
Avaliação da presença de micotoxinas em caldo de cana-de-açúcar e sua correlação com ataque por Diatraea saccharalis
Palavras-chave em português
Diatraea saccharalis
Açúcar
Cana-de-açúcar
Micotoxinas
Resumo em português
A cana-de-açúcar é essencial para o agronegócio brasileiro, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Na safra 2019/2020, o país produziu 9 milhões de toneladas de açúcar para o mercado interno e exportou mais de 18 milhões de toneladas, representando 18% da produção global. A broca da cana (D. saccharalis) é uma das principais pragas da cultura e causa prejuízos econômicos. Os danos causados pela praga podem facilitar a entrada de fungos produtores de micotoxinas, contaminando a planta e seus subprodutos. Neste estudo, foi avaliada a ocorrência de micotoxinas (aflatoxinas B1, B2, G1 e G2; fumonisinas B1 e B2; deoxinivalenol; toxina T-2; zearalenona, ocratoxina A) no caldo de cana e sua correlação com os danos causados por D. saccharalis. Foram analisadas 80 amostras de caldo utilizando a cromatografia liquida de ultra desempenho acoplada a espectrometria de massas e, somente se detectou a contaminação com ocratoxina A. As demais micotoxinas não ocorreram em níveis superiores ao limite de quantificação da metodologia de análise utilizada. A contaminação com ocratoxina A foi detectada em 51% das amostras, entretanto a contaminação não mostrou correlação direta com o ataque da broca. A presença da micotoxina é preocupante e pouco explorada na literatura. Novas pesquisas são necessárias para entender melhor essa contaminação e seus fatores. Este é o primeiro estudo a relatar a ocorrência de ocratoxina A no caldo de cana.
Título em inglês
Presence of mycotoxins in sugarcane juice and the correlation associated with plant attack by Diatraea saccharalis
Palavras-chave em inglês
Diatraea saccharalis
Mycotoxins
Sugar
Sugarcane
Resumo em inglês
Sugarcane is essential for the Brazilian agribusiness, with Brazil being the world's largest producer. In the 2019/2020 harvest, the country produced 9 million tons of sugar for the domestic market and exported over 18 million tons, representing 18% of global production. The sugarcane borer (Diatraea saccharalis) is one of the main pests of the crop and causes economic losses. The damage caused by the pest can facilitate the entry of fungus producers of mycotoxins, contaminating the plant and its by-products. In this study, the occurrence of mycotoxins (aflatoxins B1, B2, G1, and G2; fumonisins B1 and B2; deoxynivalenol; T-2 toxin; zearalenone; ochratoxin A) in sugarcane juice was evaluated, and its correlation with the damage caused by D. saccharalis was assessed. 80 juice samples were analyzed using liquid chromatography coupled with mass spectrometry, and only contamination with ochratoxin A was detected. The other mycotoxins did not occur at levels above the quantification limit of the analysis methodology used. Contamination with ochratoxin A was detected in 51% of the samples; however, the contamination did not show a direct correlation with borer infestation. The presence of the mycotoxin is concerning and has been poorly explored in the literature. Further research is necessary to better understand this contamination and its factors. This is the first study to report the occurrence of ochratoxin A in sugarcane juice.