Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-01112023-122755
Documento
Autor
Nome completo
Catherine Amorim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Kluge, Ricardo Alfredo (Presidente)
Tessmer, Magda Andréia
Lima, Giuseppina Pace Pereira
Rossi, Andrea de
Título em português
Dinâmica da maturação e conservação pós-colheita de maçãs cultivadas em pomares sob telas fotosseletivas antigranizo
Palavras-chave em português
Malus domestica
Ceras epicuticulares
Qualidade de frutos
Radiação solar
Resumo em português
Telas antigranizo fotosseletivas têm se tornado populares por agregar partículas cromáticas às malhas, alterando a qualidade da radiação transmitida e melhorando características fisiológicas das plantas e dos frutos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar, em três estudos, os efeitos da utilização de diferentes telas antigranizo fotosseletivas, na qualidade de maturação em campo e conservação pós-colheita de frutos de macieira. Maçãs 'Fuji Suprema' e 'Galaxy' foram produzidas em pomares comerciais com a utilização das telas antigranizo: amarela, preta, pérola, azul, vermelha, mista (branca com preta) e em pleno sol (controle). O primeiro estudo buscou avaliar a qualidade estrutural da cutícula e epiderme, e metabólica de maçãs 'Fuji Suprema' e 'Galaxy' na colheita. As telas pérola e vermelha se apresentaram promissoras. A tela pérola influenciou frutos menos maduros, mas com certa presença de oleosidade da casca, que pode vir a ser agravada durante o armazenamento. A tela vermelha levou a frutos mais maduros, melhor recobrimento e espessura da cutícula. O segundo estudo investigou a qualidade pré e pós-colheita em armazenamento a 0 ± 1 °C 90 ± 5% UR em atmosfera comum, das maçãs 'Galaxy'. As telas pérola, vermelha e a área a pleno sol apresentaram frutos que atingiram a maturação comercial entes dos demais tratamentos. A tela vermelha e a área a pleno sol influenciaram frutos mais maduros, com um menor potencial de armazenamento, ao passo que as maçãs sob tela pérola se apresentaram com qualidade comercial, mas menos maduras, que levaram a um bom potencial pós-colheita. Por fim, o terceiro estudo buscou avaliar maçãs 'Fuji Suprema' durante o armazenamento a 0 ± 1 °C 90 ± 5% UR em atmosfera normal. Apesar de as telas não terem apresentado diferenças expressivas, foi possível observar que a área a pleno sol favoreceu frutos melhores comercializáveis ao final do armazenamento, bem como melhor estabilidade. A tela mista apresentou frutos com o comportamento mais próximo ao do em pleno sol, podendo ser utilizada como alternativa em áreas de cultivo de 'Fuji Suprema' que haja necessidade de proteção contra o granizo. Esse estudo mostrou que as maçãs apresentam respostas diferentes às cores de telas antigranizo fotosseletivas. Também forneceu bons indicativos de que as telas fotosseletivas podem ser vantajosas para o cultivo de maçãs em áreas onde haja necessidade de proteção contra o granizo.
Título em inglês
Maturation dynamics and postharvest conservation of apples cultivated in orchards under photo-selective anti-hail nets
Palavras-chave em inglês
Malus domestica
Epicuticular waxes
Fruit quality
Solar radiation
Resumo em inglês
Photo-selective anti-hail nets have become popular for adding chromatic particles to the nets, changing the quality of the transmitted radiation and improving the physiological characteristics of plants and fruits. The objective of this study was to evaluate, in three parts, the effects of using different photo-selective anti-hail nets on the quality of maturation in the field and on the postharvest conservation of apple fruits. 'Fuji Suprema' and 'Galaxy' apples were grown in commercial orchards using anti-hail nets: yellow, black, pearl, blue, red, mixed (white with black) and full sun (control). The first study aimed to evaluate the structural quality of the cuticle and epidermis and the metabolic quality of 'Fuji Suprema' and 'Galaxy' apples at harvest. The pearl and red nets showed promise. The pearl net influenced less ripe fruits, but with a certain presence of skin greasiness, which can be aggravated during storage. The red net provided more ripe fruits, better coverage and cuticle thickness. The second study investigated pre and postharvest storage quality of 'Galaxy' apples at 0 ± 1 °C 90 ± 5% RH in common atmosphere. The pearl and red nets and the full sun area presented fruits that reached commercial maturity before the other treatments. The red net and the full sun area influenced more ripe fruits, with less storage potential, while the apples under pearl net showed commercial quality, but were less ripe, which led to good postharvest potential. Finally, the third study sought to evaluate 'Fuji Suprema' apples during storage at 0 ± 1 °C 90 ± 5% RH in normal atmosphere. Although the nets did not present significant differences, it was observed that the full sun area favored fruits with better commercialization at the end of storage, as well as better stability. The mixed net presented fruits with a behavior closer to that of full sun area and can be used as an alternative in 'Fuji Suprema' cultivation areas that need protection against hail. This study showed that apples have different responses to the colors of photoselective anti-hail nets. It also provided good indications that photo-selective nets can be advantageous for growing apples in areas where there is a need for hail protection.