Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2006.tde-22082006-151206
Document
Author
Full name
Marcos Emanuel da Costa Veloso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2006
Supervisor
Committee
Duarte, Sergio Nascimento (President)
Dourado Neto, Durval
Miranda, Jarbas Honorio de
Saad, Joao Carlos Cury
Sousa, Valdemício Ferreira de
Title in Portuguese
Potencialidade de impacto ambiental por nitrato, doses de N e flutuações do lençol freático para a cultura do milho sob sistema de drenagem
Keywords in Portuguese
drenagem agrícola
impactos ambientais
lixiviação do solo
milho
nitrogênio
uréia
Abstract in Portuguese
O nitrogênio é o nutriente absorvido em maior quantidade pelo milho, o de maior custo e influencia diretamente na resposta da cultura em produtividade de grãos, sendo a uréia o fertilizante mais utilizado na agricultura brasileira; entretanto, o manejo inadequado do nitrogênio pode trazer sérios problemas de poluição para o ambiente. Os objetivos do presente trabalho foram: (a) verificar a potencialidade de poluição por nitrato em áreas de várzea cultivadas com milho com diferentes doses de nitrogênio, na forma de uréia; (b) quantificar o efeito das flutuações do lençol freático e das doses de nitrogênio na produtividade da cultura relativa de milho; e (c) verificar o efeito do nitrogênio nos componentes da planta e produção do milho. O experimento foi desenvolvido na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, em Piracicaba-SP. O sistema de drenagem foi constituído por 19 drenos subterrâneos de 45 m, espaçados de 10 m. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos (0; 50; 100; 150 e 200 kg ha-1 de N) e três repetições. Cada parcela possuía um dreno subterrâneo e um poço de observação. Foram realizados monitoramentos de nitrato, avaliações fenológicas, concentração de N na folha de milho, produção de milho e seus componentes. A precipitação pluvial registrada no período foi de 562 mm. Concluiu-se que a adubação nitrogenada não afetou a qualidade de água nas descargas dos drenos por nitrato; que o índice de estresse (SEW30) respondeu de forma linear crescente às produtividades relativas dos grãos de milho revelando que as flutuações do lençol freático, em função das chuvas, ao longo do ciclo da cultura, contribuíram para o aumento da produtividade de grãos da cultura de milho; que a aplicação de nitrogênio em dose crescente proporcionou aumento de forma linear e positivo para os parâmetros de teor de nitrogênio total na folha e nos grãos; que houve resposta quadrática às doses crescentes de nitrogênio para altura de planta e de inserção de espiga de milho; produtividade de grãos (13% de teor de água); massa de matéria seca da palhada de milho e brácteas; número de grãos por espiga e número de grãos por fileira.
Title in English
Potentiality of environmental impact for nitrate, N rates and water table fluctuation for crop corn under drainage system
Keywords in English
agricultural draining
corn
invireonmental impact
nitrogen
soil peaching
ureia
Abstract in English
The nitrogen is the nutrient mostly absorbed by corn, being largest cost and which best responds to grain productivity. The urea is mostly used the fertilizer in Brazilian agriculture and inadequate nitrogen management practices can bring serious pollution problems to the environment. The objectives of the present work were: (a) to verify the pollution potentiality for nitrate in low land cultivated with corn with different nitrogen rates, in the urea form; (b) to quantify the effect of the water table fluctuation and nitrogen rates in the relative productivity of the corn crop; and (c) to verify the nitrogen effect on plant components and corn yield. The field experiment was carried out at Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", University of São Paulo, in São Paulo state, Brazil. The drainage system consisted of 15 underground drains of 45 m, 10 m spaced. The experimental design consisted of complete randomized blocks with five treatments (0; 50; 100; 150 and 200 kg ha-1 N) and three replications. Each plot had an underground drain and an observation well. Drainage nitrate concentration was accomplished, phenological evaluation, nitrogen concentration in the corn leaves, corn yield and its components, were done. The registered rainfall in the period was 562 mm. It was concluded that the application of nitrogen did not affect water quality in drain discharges in relation to nitrate; the stress index (SEW30) responded in a growing linear way for the relative grain corn productivities, showing that water table fluctuations due to rainfall, during the crop cycle, contributed to increase corn productivity; nitrogen application in growing rates lead to a linear and positive increase of nitrogen content in leaf and grain; a quadratic response to growing nitrogen rates was found in relation to plant height and corn cob insertion; grain yield (13% moisture); straw dry mass; dry mass of husk; number of grains per corn cob and number of grains per row.