Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-21052004-141538
Documento
Autor
Nome completo
Edilaine Regina Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Silva, Iran Jose Oliveira da (Presidente)
Sentelhas, Paulo Cesar
Tessarioli Neto, Joao
Título em português
"Cultivo da rúcula e do rabanete sob túneis baixos cobertos com plástico com diferentes níveis de perfuração"
Palavras-chave em português
estufas
interação biosfera-atmosfera
plasticultura
rabanete
rúcula
Resumo em português
Este trabalho objetivou determinar as modificações ambientais causadas pelo uso de filme de polietileno de baixa densidade (PEBD), em túneis baixos com perfurações de 0%, 5%, 10%, 15% e 20% no desempenho da cultura da rúcula (Eruca vesicaria sativa (Mill) Thell) durante o verão e o outono e da cultura do rabanete (Raphanus sativus L.) durante o inverno e a primavera. Como variáveis resposta analisaram-se a umidade relativa do ar, a temperatura ambiente, a temperatura do solo, a radiação solar, além das características morfológicas da cultura: a massa seca, a massa verde, número de folhas (altura, peso, largura da planta), além da produtividade por área em cada tratamento. Os resultados mostraram que as variáveis climáticas envolvidas não apresentaram resultados significativamente diferentes entre os diversos níveis de perfuração pesquisados (5%, 10%, 15% e 20%). No entanto, as alterações microclimáticas ocorridas pela influência das perfurações no filme plástico tornaram o microclima no interior dos túneis baixos propício ao melhor desenvolvimento da cultura da rúcula (Eruca vesicaria sativa (Mill)Thell), e do rabanete (Raphanus sativus L.), resultando em maior produtividade.
Título em inglês
Rocket press and radish cultive in low tunnel with different perforated film area.
Palavras-chave em inglês
greenhouse
plasticulture
radish and rocket press culture
relationship biosfera-atmosphere
Resumo em inglês
The purpose of this research was to determine the environmental changes that the low density polythylene with different perforated film area (5, 10, 15, 20%) may cause on the rocket press culture (Eruca vesicaria sativa (Mill) Thell) during summer and fall time and radish culture (Raphanus sativus L.) during winter and spring time in low tunnel conditions. The climate variables analyzed were the humidity and air temperature, soil temperature and solar radiation. The culture parameters used to compare the treatments were dry matter, green matter, morphologicals characteristics of the plants (number, height, width and weight of leaves) and productivity. The results showed that find any significative differences between the climate variables inside the low tunnel with different perforated film area (5, 10, 15, 20%). However, the modification caused by the low tunnel with perforated plastic did provide performance of rocket press culture (Eruca vesicaria sativa (Mill) Thell) development in summer and fall time, and radish culture (Raphanus sativus L.) development in winter and spring, had better productivity and marketable characteristics.