Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-18042011-160401
Documento
Autor
Nome completo
Allan Cunha Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Rubens Duarte (Presidente)
Frizzone, Jose Antonio
Gava, Glauber José de Castro
Marin, Fábio Ricardo
Santos, Márcio Aurélio Lins dos
Título em português
Utilização do modelo CANEGRO para estimativa da produtividade de cana-de-açúcar irrigada em diferentes regiões do Brasil
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Crescimento vegetal
Modelo Irrigação.
Produtividade
Simulação
Resumo em português
Na produção da cana-de-açúcar, a irrigação começa a ser empregada mais intensivamente em novas áreas de expansão onde há insuficiência ou má distribuição temporal de chuvas. No entanto, a realização de experimentos, visando fornecer informações de produtividade na tomada de decisão, são onerosos e demoram muito tempo, por esse motivo, os modelos fisiológicos de simulação tornam-se ferramentas importantes, já que através deles é possível estimar a produtividade de uma cultura, em diferentes condições climáticas, sob diferentes épocas de plantio e colheita e sob diferentes métodos de manejo adotado. Assim, o objetivo do trabalho foi gerar informações sobre a produtividade potencial da cana-de-açúcar nas cidades de Gurupi - TO, Teresina - PI, Petrolina - PE e Paranavaí - PA, com plantio e colheita em diferentes datas, através de estimativas de crescimento da cultura utilizando o CANEGRO/DSSAT e determinar o efeito da irrigação sob a produtividade de sequeiro. Os cenários foram baseados em 4 datas de plantio (15 de janeiro, 15 de março, 15 de setembro e 15 de novembro), 2 épocas de colheita (1 e 1,5 anos) e 2 sistemas de produção (irrigado e sequeiro), totalizando 16 cenários por cidade; assim, foi possível verificar que a irrigação e o aumento da época da cultura no campo possibilitaram aumento da produtividade, as produtividades obtiveram valores extremos entre 102 a 208 Mg.ha-¹, 86 a 174 Mg.ha-¹, 43 a 166 Mg.ha-¹ e 99 a 171 Mg.ha-¹, para Gurupi, Teresina, Petrolina e Paranavaí, respectivamente, sendo que o sistema IRR1 (sistema irrigado com colheita um ano depois) apresentou maior renda bruta em todas as cidades
Título em inglês
Estimating the potential productivity sugarcane in irrigation conditions in Brazil by CANEGRO model
Palavras-chave em inglês
DSSAT/CANEGRO
Growth simulation
Sugarcane irrigated.
Resumo em inglês
The irrigation is come to used, in the sugarcane production, in the expansion areas where there is insufficient or poor distribution of rainfall. However, performing experiments in order to yield information in decision making, it are expensive and time-intensive, therefore, the models become important tools, since in it is possible to estimate the yield in different climatic conditions, under different planting, harvesting seasons and under different management practices adopted. Thus, the objective was to generate information about the potential productivity of sugarcane in the cities of Gurupi - TO, Teresina - PI, Petrolina - PE, Paranavaí - PA with planting and harvesting at different dates, through estimates of crop growth using CANEGRO /DSSAT and determine the effect of irrigation on productivity. The scenarios were based on four planting dates (January 15, March 15, September 15 and November 15) x 2 harvest times (1 and 1.5 years) x 2 management systems (irrigated and rainfed), totaling 16 scenarios for the city. The irrigation and increased of culture in the field so it was possible to verify that enabled increased of productivity, and it was possibly verify the yeld obtained extreme values between 102 to 208 Mg ha-¹, 86 to 174 Mg ha-¹, 43 to 166 Mg ha-¹ and 99 to 171 Mg ha-¹, to Gurupi, Teresina, Petrolina and Paranavaí, respectively; the IRR1 system (irrigation system with harvest a year later) had a higher gross income in all cities.