Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2007.tde-17072007-105237
Documento
Autor
Nome completo
Robson André Armindo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Botrel, Tarlei Arriel (Presidente)
Dourado Neto, Durval
Pereira, Anderson Soares
Título em português
Avaliação do desempenho e da durabilidade dos componentes do sistema de pulverização Notliada
Palavras-chave em português
Pulverizadores Desempenho Durabilidade
Tecnologia agrícola
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho e a durabilidade do sistema de pulverização acoplado a pivô central, Notliada. Os testes foram realizados em um protótipo do sistema montando em uma área anexa ao Laboratório de Hidráulica do Departamento de Engenharia Rural (LER) pertencente à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Os resultados obtidos mostraram que não houve alteração significativa da vazão dos quatro tipos de emissores testados em 505 horas intermitentes de avaliação. O circuito eletroeletrônico, a válvula solenóide, a tubulação de material PVC soldável e os demais dispositivos da barra de pulverização operaram de maneira satisfatória no mesmo período de avaliação. As modelagens dos desvios relativos existentes entre as vazões estimadas e observadas em função da frequência de operação da válvula solenóide apresentaram excelentes índices de precisão e exatidão. Encontrou-se um tempo mínimo de 1s em que a válvula solenóide deve permanecer ligada para os emissores preto, vermelho e laranja. Para o emissor azul, esse tempo mínimo encontrado foi de 1,4s. A mesma válvula pode permanecer desligada durante qualquer tempo compreendido entre 3 e 9s para todos os emissores testados. Os emissores preto e laranja apresentaram excelentes índices de uniformidade estatística de aplicação para um tempo de ligamento da válvula solenóide maior que 0,7s. Os emissores vermelho e azul apresentaram excelentes índices de uniformidade estatística de aplicação para qualquer intervalo de tempo utilizado. Todos os emissores apresentaram excelentes índices de uniformidade estatística de aplicação para qualquer tempo de desligamento utilizado na válvula solenóide.
Título em inglês
Performance and durability assessment of the pulverization system components Notliada
Palavras-chave em inglês
Agricultural Technology
Pulverization machines Performance Durability
Resumo em inglês
The aim of this work was to evaluate the performance and durability of the pulverization system components Notliada. This work was carried out in the Hydraulic Laboratory/Rural Engineer Department - "Luiz de Queiroz" College of Agriculture (University of Sao Paulo). The results showed that it was not significant the changes in flow rate for four emitters used during 505 hours of evaluation. The electro-electronic circuit, solenoid valve, PVC plain pipe and other components worked satisfactorily at the same evaluation period. The proposed models showed excellent precision and accuracy indexes. It was found a minimum time of 1s for the solenoid valve to remain "on" for the black, orange and red emitters. For the blue emitter the time found was 1.4s. The solenoid valve can remain off during any time between 3 and 9 seconds. The black and orange emitters had unacceptable indexes of statistical application uniformity for the "on" time less than 0.7s. The red and blue emitters showed excellent statistical uniformity indexes of evaluation for any time interval used. All emitters had excellent statistical uniformity indexes for all "off" times used of the solenoid valve.