Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2010.tde-16032010-151140
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Valfisio da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Sergio Nascimento (Presidente)
Botrel, Tarlei Arriel
Brasil, René Porfirio Camponez do
Coelho, Rubens Duarte
Saad, Joao Carlos Cury
Título em português
Cultivo hidropônico de rúcula (Eruca sativa Mill) utilizando águas salinas
Palavras-chave em português
Ambiente protegido (plantas)
Hidropônia
Rúcula
Salinidade da água.
Resumo em português
A degradação ambiental dos últimos anos tem motivado a preocupação a respeito da sustentabilidade das atividades humanas. O manejo inadequado da irrigação e adubação, e baixas precipitações, para lixiviar o excesso de sais aplicados via água de irrigação, podem acarretar a salinização dos solos. A hidroponia se constitui em uma alternativa, para a conservação do solo e preservação dos mananciais de água. A rúcula (Eruca sativa Mill) foi a cultura escolhida para este estudo, pois a sua produção vem se destacando entre as hortaliças. O presente trabalho teve por objetivo determinar a tolerância da rúcula à salinidade da solução nutritiva. O experimento foi conduzido em ambiente protegido localizado na área experimental do Setor de Hidráulica do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/USP, no município de Piracicaba-SP. O delineamento experimental foi blocos ao acaso. Avaliaram-se nove níveis de salinidade obtidos com a adição de NaCl sendo estes 1,8; 3,5; 4,5; 5,5; 6,5; 7,5; 8,5; 9,5; 10,5 dS m-1. Os resultado obtidos demonstram que o aumento nos níveis de salinidade proporcionou redução em todos os parâmetros avaliados, exceto o número de folhas que não sofreu influência significativa e a relação raiz/parte aérea foi influenciada de forma crescente. A salinidade limiar encontrada foi de 2,57 dS m-1, com redução de 5,57% na produção para cada aumento unitário na salinidade. A cultura da rúcula foi classificada, como moderadamente sensível à salinidade. É possível obter produções satisfatórias utilizando águas salinas no cultivo hidropônico da rúcula.
Título em inglês
Hydroponic cultivation of rocket press (Eruca sativa Mill) using saline water
Palavras-chave em inglês
Protected enviroment (plants)
Rocket press
Soilless
Water salinity.
Resumo em inglês
The environmental degradation in recent years has motivated the concern about the sustainability of human activities. The inadequate management of irrigation and low rainfall fertilization, to leach the excess salts applied through irrigation water, can lead to soil salinization. Hydroponics constitutes an alternative to soil conservation and preservation of water sources. The rocket (Eruca sativa Mill) was the culture chosen for this study because its production has been increasing among the vegetables. This study aimed to determine the tolerance of the rocket to the salinity of the nutrient solution. The experiment was carried out in protected enviroment on the experimental area of the Hydraulics Section of the University of São Paulo (ESALQ/USP), Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The experimental design was randomized blocks. It were evaluated nine levels of salinity obtained with the addition of NaCl and these 1.8, 3.5, 4.5, 5.5, 6.5, 7.5, 8.5, 9.5, 10.5 dS m-1. The results obtained show that the increased levels of salinity caused a reduction in all parameters except the number of leaves was not affected and the ratio root/shoot was influenced incrementally. The salinity threshold was found to be 2.57 dS m-1, a reduction of 5.57% in production for each unit increase in salinity. The rocket press was classified as moderately sensitive to salinity. It is possible to obtain satisfactory production using saline water for hydroponic cultivation rocket press.