Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-15072005-152748
Documento
Autor
Nome completo
Tonny José Araújo da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Folegatti, Marcos Vinicius (Presidente)
Arruda, Flavio Bussmeyer
Botrel, Tarlei Arriel
Pereira, Antonio Roberto
Souza, Claudinei Fonseca
Título em português
Evapotranspiração e coeficiente de cultivo de maracujazeiros determinados pelo método do balanço de radiação e lisimetria de pesagem hidráulica.
Palavras-chave em português
evapotranspiração
fenologia
irrigação
lisímetro
maracujá
recursos hídricos
Resumo em português
Este trabalho foi realizado na área experimental de irrigação, na Fazenda Areão do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP (Piracicaba-SP). Transplantaram-se mudas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg), cv. IAC 275, com 83 dias após a germinação, para duas parcelas experimentais com espaldeiras na direção Norte-Sul e Leste-Oeste. O método da razão de Bowen foi utilizado na determinação dos fluxos de calor sensível e latente. Foram coletados dados de saldo de radiação, fluxo de calor no solo, gradientes de temperatura e pressão de vapor com objetivo de avaliar a partição da energia disponível e a evapotranspiração em cultivo de maracujazeiros. Em teste de laboratório e campo, avaliaou-se o desempenho das células de carga hidráulica, através de calibrações simultâneas em comparação as células eletrônicas, e por fim, verificou-se o funcionamento de um transdutor de pressão eletrônico acoplado às células para automação dos dados. Na determinação do consumo de água pelas plantas, utilizaram-se quatro lisímetros de pesagem hidráulica, iguais, sendo dois por parcela. Nos lisímetros de pesagem hidráulica o consumo medido, em litros planta-1 dia-1, foi ajustado de acordo com a área foliar da planta instalada, para hipoteticamente uniformizar o desenvolvimento vegetativo, permitindo assim, compará-las entre si. O saldo de radiação não foi influenciado pelo sistema de plantio, sendo equivalente a 60% da radiação global. O componente de maior contribuição no balanço de radiação foi o calor latente de evaporação. O fluxo de calor sensível teve valores mais significativos imediatamente após as chuvas ou irrigações. A utilização do modelo de análise e exclusão de intervalos em que o método de Razão de Bowen falha, melhora a estimativa da evapotranspiração. O arranjo das células de carga em forma de triangulo eqüilátero promoveu boa estabilidade e distribuição equilibrada de forças. O estabelecimento do volume ideal de fluído proporcionou calibrações lineares e consequentemente, melhor desempenho dos lisímetros. As correlações entre os valores de variação de massa observadas no piezômetro, célula eletrônica e transdutor de pressão apresentaram relação linear com alto coeficiente de determinação. A lâmina acumulada até o 450 DAP representativa para a parcela Norte-Sul foi de 1171 mm, superior a 1083 mm acumulado na parcela Leste-Oeste. Os valores extremos de consumo foram em média 5 L planta-1 dia-1, durante o outono e inverno, e 8 L planta-1 dia-1, no Verão. Não houve diferença significativa para a ETc das parcelas nos meses de menor disponibilidade energética. Foram determinados coeficientes de cultivo de 0,6 para a fase de crescimento vegetativo apical, 0,9 para a fase de crescimento vegetativo lateral, 1,2 para a fase de floração e frutificação, 1,0 para a fase de maturação dos frutos, 0,8 para a fase pósmaturação dos frutos.
Título em inglês
Evapotranspiration of passionfruit and crop coefficient determined by energy balance and lysimeter hydraulic weighing.
Palavras-chave em inglês
evapotranspiration
irrigation
lysimeter
passionfruit
phenology
water resources
Resumo em inglês
This work was carried out at the experimental irrigation farm of the Engineering Department - College of Agriculture Luiz de Queiroz - ESALQ/USP in Piracicaba, São Paulo, State. The 83-day-old passiflora seedlings (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg cv. IAC 275) were transplanted to experimental units with rows planted based on North- South and East-West directions. The Bowen ratio method was used to determine both sensible heat and latent heat fluxes. It was collected micrometeorological data from net radiation, soil flux heat, temperature and vapor pressure gradient with the aim to evaluate the energy available partition and evapotranspiration of trees planted under two row directions. The performance of a hydraulic load cells and a pressure transductor were evaluated by calibration of electronic load cells in laboratory and field conditions. In order to determine the evapotranspiration, it was used four similar hydraulic weighing lysimeters, being two in each direction of plant row. The daily evapotranspiration in liters per plant was adjusted to the leaf area present in each lysimeter, to hypothetically uniform the vegetative development and compare the values themselves. The net radiation was not influenced by row directions, and it was 60% of global radiation. The latent heat of evaporation was the major role on energy balance and the significant values happened immediately after a rainfall or irrigation. The use of intervals and exclusion analyzes model, when the Bowen ratio fails, improve the estimative of evapotranspiration. The triangular design of load cells promoted a good stability and distribution of forces. The establishment of an ideal fluid volume leaded a liner calibrations and better performances. Relationships between mass variation read in piezometer, electronic load cells and pressure transductor showed linear relation and high determination coefficient. The accumulative depth at 450 DAP for North-South unit was 1171 mm higher than 1083 mm for East-West. The average of extremes values for evapotranspiration was 5 L plant-1 day-1 for autumn and winter and 8 L plant-1 day-1 for summer period. No significant differences were found for ETc for units in months of lower energetic availability. The values for crop coefficient were 0.6 for apex vegetative growth, 0.9 for lateral vegetative growth, 1.2 for flowering and fruit development, 1.0 for fruit maturation and 0.8 for post-maturation period.