Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2009.tde-15042009-083022
Document
Author
Full name
Sérgio Weine Paulino Chaves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Coelho, Rubens Duarte (President)
Duarte, Sergio Nascimento
Frizzone, Jose Antonio
Monteiro, Rodrigo Otavio Câmara
Saad, Joao Carlos Cury
Title in Portuguese
Efeito da alta freqüência de irrigação e do "mulching" plástico na produção da pimenta 'Tabasco' fertirrigada por gotejamento
Keywords in Portuguese
Ambiente protegido (Plantas)
Cobertura do solo
Fertirrigação
Irrigação por gotejamento
Pimenta
Plasticultura.
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de avaliar o efeito da cobertura do solo e da freqüência de fertirrigação no rendimento da pimenteira Tabasco, em dois tipos de solo: Latossolo Vermelho Amarelo (franco-arenosa) e Argissolo Vermelho (argilosa), foi desenvolvido um experimento no Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ, pertencente à Universidade de São Paulo - USP, localizado em Piracicaba-SP, durante o período de maio de 2007 a abril de 2008. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 4 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da combinação de duas coberturas do solo (com plástico prateado e sem cobertura) combinado com quatro freqüências de irrigação (24, 12, 3 e 1 fertirrigação / 3 dias). O uso do plástico prateado proporcionou decréscimo a massa fresca total de frutos por planta, número total de frutos, massa média total do fruto e massa seca total de frutos, nos solos franco-arenoso e argiloso, e somente a eficiência do uso do fósforo no solo argiloso. Ainda, o mulching não mostrou efeito na percentagem de massa seca dos frutos, eficiência do uso da água, eficiência do uso do nitrogênio, eficiência do uso do potássio e eficiência do uso do NPK, no solo argiloso, além da eficiência do uso do nitrogênio, eficiência do uso do fósforo e eficiência do uso do NPK, no solo franco-arenoso. No entanto, o uso do mulching incrementou a percentagem de massa seca dos frutos, eficiência do uso da água e a eficiência do uso do potássio, no solo franco-arenoso. A maior freqüência de fertirrigação não proporcionou incremento a massa fresca total de frutos por planta, número total de frutos, massa média total do fruto, percentagem de massa seca dos frutos, massa seca total de frutos, eficiência do uso da água, eficiência do uso do nitrogênio, eficiência do uso do fósforo, eficiência do uso do potássio e eficiência do uso do NPK, nos solos franco-arenoso e argiloso.
Title in English
Effects of high irrigation frequency and plastic mulching on pepper Tabasco production under drip fertirigation
Keywords in English
Capsicum frutescens L.
High fertirigation frequency
Soil coverage
Abstract in English
Aiming to evaluate the effects of soil coverage and fertirigation frequency on pepper yield cv. Tabasco planted in two soils: Yellow Red Latossol (Sandy loam soil) and Red Argissol (Clay soil), an experiment was carried out at Universidade de São Paulo - USP, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ, located in Sao Paulo estate, Brazil, from May 2007 to April 2008. The experimental design was based on a randomized complete blocks in a 2 x 4 factorial scheme with four replications. The treatments consisted of the combination of two soil coverage (silvered polyethylene film and no film coverage) with four fertirrigation frequencies (24, 12, 3 e 1 / three days). The silvered polyethylene film decreased the total fresh mass of fruits per plant, total number of fruits, fruit mean mass and total dry mass of fruits for the sandy loam and clay soil. The plastic mulching didnt show effect on the dry mass percentage of fruits, water use efficiency, nitrogen use efficiency, potassium use efficiency and NPK use efficiency for the clay soil, and nitrogen use efficiency, phosphor use efficiency and NPK use efficiency for the sandy loam.However the plastic mulching increased the dry mass percentage of fruits, water use efficiency and potassium use efficiency for the sandy loam soil. Average fertirrigation frequencies didnt increase the total fresh mass of fruits per plant, total number of fruits, fruit mean mass, dry mass percentage of fruits, total dry mass of fruits, water use efficiency, nitrogen use efficiency, phosphor use efficiency, potassium use efficiency and NPK use efficiency for the sandy loam and clay soil.