Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-10072008-161021
Document
Author
Full name
Jokastah Wanzuu Kalungu
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2008
Supervisor
Committee
Folegatti, Marcos Vinicius (President)
Brasil, René Porfirio Camponez do
Roman, Rodrigo Maximo Sanchez
Title in Portuguese
Respostas do tomateiro a diferentes lâminas de irrigação, doses de potássio e cobertura do solo em ambiente protegido
Keywords in Portuguese
Ambiente protegido (plantas)
Cobertura do solo
Fertilizantes potássicos
Irrigação
Tomate.
Abstract in Portuguese
O tomate (Lycopersicum esculentum Mill) é um dos vegetais mais populares e amplamente consumidos e que faz parte importante na dieta diária. A maioria das áreas cultivadas com a cultura é usando irrigação por sulcos e com menor proporção irrigada por gotejamento. Além de baixa eficiência no uso da água, o sistema de irrigação por sulcos possui impacto ambiental negativo, tornando assim o gotejamento um sistema alternativo viável. O experimento foi conduzido com o objetivo de se avaliar o efeito de quatro lâminas de irrigação por gotejamento, três doses de potássio e a presença de cobertura plástica sobre as características agronômicas do tomateiro L. esculentum, cultivar Débora Plus. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 4x3x2, com três repetições. Os tratamentos consistiram de lâminas de irrigação equivalentes a 125, 100, 75 e 50 % da necessidade hídrica da cultura, com doses de potássio de 208, 416 e 624 kg ha-1, com e sem cobertura do solo ("mulching"). A lâmina de irrigação foi aplicada mediante sistema de gotejamento quando a tensão da água no solo estava entre 10 e 15 kPa. As lâminas de irrigação afetaram significativamente os parâmetros de crescimento vegetativo e produtividade. O potássio, o mulching, as interações de irrigação e potássio, de irrigação e mulching, de irrigação, potássio e mulching influenciaram a altura das plantas aos 90 dias após o transplante (DAT), a massa de matéria fresca das plantas e a produção. A eficiência do uso da água (EUA) diminuiu com o aumento das lâminas de irrigação, sendo que a produtividade máxima foi obtida com a aplicação de 0,57 L.dia-1.planta-1. As maiores produtividades total e comercial foram de 86,20 e 79,73 Mg.ha-1, obtidas da combinação de 54,36 L.planta-1. ciclo-1 e dose de potássio de 416 kg.ha-1, sob condições de solo coberto com mulching.
Title in English
Response of greenhouse tomato crop to irrigation levels and potassium doses grown under mulched soil conditions in São Paulo, Brazil
Keywords in English
Fertigation
Lycopersicon esculentum
Mulching.
Water use efficiency
Abstract in English
Tomato is one of the most popular and widely consumed vegetable which forms a major part of daily diet. Most of the crop is irrigated by furrow irrigation system with fewer experiences with drip irrigation. Apart from low water use efficiency, the main irrigation system posses negative environmental impact thus making drip irrigation viable alternative. The objectives of the study was to evaluate the effect of four drip irrigation levels, three potassium doses and the presence of plastic mulching on water use efficiency and the agronomic characteristics of tomato, Lycopersicon esculentum Mill, variety, Débora Plus. The experimental design was a randomized complete design in a 4 x 3 x 2 factorial scheme with three replications. The treatments consisted of irrigation water levels equivalent to 125, 100, 75 and 50% of crop water requirement with potassium doses of 208, 416 and 624 kg ha-1. Irrigation was applied through drip irrigation system when soil water tension was between 10-15 kPa. Irrigation water levels significantly affected crop development parameters and production. Potassium, mulching, interactions of irrigation and potassium, irrigation and mulching, irrigation, potassium and mulching influenced plant height at 90 days after transplant , fresh plant mass and production. Water use efficiency decreased with increase in irrigation levels with daily recommended irrigation water of 0,57 L plant-1 cycle-1. The highest total and commercial yield were 86,20 and 79,73 t ha-1 both obtained with 54,36 L plant-1 cycle-1 and potassium dose 416 kg ha-1 with mulching.