Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2004.tde-09112004-164934
Documento
Autor
Nome completo
Cecilia Manuela Tojo Soler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Folegatti, Marcos Vinicius (Presidente)
Angelocci, Luiz Roberto
Camargo, Marcelo Bento Paes de
Dourado Neto, Durval
Pedro Junior, Mario Jose
Título em português
Uso do modelo Ceres-Maize para previsão de safra do milho "safrinha".
Palavras-chave em português
fenologia
milho
safra
semeadura
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivos: 1) estudar a fenologia, o crescimento e desenvolvimento de quatro híbridos de milho AG9010, DAS CO32, Exceler e DKB 333B semeados no período da "safrinha" na região de Piracicaba, Estado de São Paulo; 2) calibrar e testar o desempenho do modelo CERES-Maize para simular o desenvolvimento e a produtividade do milho "safrinha" para a mencionada região; 3) aplicar o modelo calibrado e testado para a determinação das épocas de semeadura com menores riscos, para as condições de sequeiro e irrigada, para os quatro híbridos mencionados; 4) aplicar o modelo CERES-Maize para simulações de longo período visando a estimativa da previsão de safra do milho "safrinha" na região de Piracicaba, Estado de São Paulo; 5) verificar a existência de associação entre parâmetros climáticos e o fenômeno do ENOS (El Niño Oscilação Sul) na região de Piracicaba, Estado de São Paulo; 6) analisar a influencia do fenômeno do ENOS na produtividade da cultura do milho "safrinha". Para tanto, três experimentos de campo com quatro híbridos de milho foram conduzidos na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, em Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil, durante os anos de 2001 e 2002. Um experimento foi conduzido no ano 2001 sob condições irrigadas e os outros dois no ano 2002: um sob condições de sequeiro e outro sob irrigação. Todos os experimentos tiveram delineamento de blocos completos ao acaso. Os híbridos de milho utilizados neste estudo foram: AG9010 (ciclo super precoce), DAS CO32 e Exceler (ciclo precoce) e DKB 333B (ciclo normal). As datas de semeadura foram 15 de março para o experimento de 2001 e 13 de março para os experimentos conduzidos em 2002. Os resultados obtidos neste estudo indicaram que o milho "safrinha", sob condições de sequeiro, apresentou em geral, menores valores de IAF, altura de planta e acúmulo de matéria seca do que sob condições de irrigação. A cultura submetida a limitação de água no solo teve uma atividade radicular intensa nas camadas mais profundas do solo, sugerindo que um incremento no comprimento das raízes foi a resposta às deficiências hídricas. O modelo CERES-Maize simulou com adequada precisão a fenologia e o rendimento do milho "safrinha" para as condições de Piracicaba. Em geral, para os dois sistemas de cultivo, sob irrigação e sob sequeiro, quanto mais tardia a semeadura, menor o rendimento do milho "safrinha" simulado para os quatro híbridos. O modelo CERES-Maize mostrou ser uma excelente ferramenta para a previsão do rendimento do milho "safrinha", utilizando-se dados climatológicos combinados aos dados meteorológicos do ano em questão. Com esse procedimento foi possível se obter adequada estimativa do rendimento com 45 dias de antecedência à colheita nos quatro híbridos de milho semeados na "safrinha" em Piracicaba. Os fenômenos "El Niño" e "La Niña" tiveram influência sobre o rendimento do milho "safrinha" em Piracicaba, em decorrência de mudanças nos padrões de precipitação durante os meses de abril e maio. Os rendimentos foram maiores durante os anos de "El Niño" do que em anos de "La Niña", que por sua vez foram superiores aos rendimentos obtidos para os anos neutros.
Título em inglês
Using ceres-maize model for maize sown off-season yield forecast.
Palavras-chave em inglês
corn
crop
phenology
sowed
Resumo em inglês
The objectives of the present work were: 1) to study the phenology and development of four maize hybrids: AG9010, DAS CO32, Exceler and DKB 333B sown off-season in Piracicaba region, State of São Paulo, Brazil; 2) to calibrate and test the CERES-Maize model to estimate the productivity and development for the four maize hybrids sown off-season for the mentioned region; 3) to apply the model for determination of sowing dates with less risk, for irrigated and rainfed conditions, for the four maize studied hybrids; 4) to apply the CERES-Maize model for long term climatic conditions aiming yield forecast; 5) to verify the association between climatic parameter and ENSO phases (El Niño Southern Oscillation) for Piracicaba region; 6) to analyze the influence of ENSO phases in maize productivity. Three field experiments that included four hybrids with different maturity durations were conducted during the autumn and winter growing seasons of 2001 and 2002 at the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", University of São Paulo, in Piracicaba, SP, Brazil. One experiment was conducted in 2001 under irrigated conditions, and two experiments were conducted in 2002, one under rainfed and another under irrigated conditions. All experiments had a randomized complete block design. The maize hybrids used in this study were: AG9010 (very short season), DAS CO32 and Exceler (short season) and DKB 333B (normal season). The sowing dates were March 15th, for the 2001 experiment, and March 13th, for the 2002 experiments. CERES-Maize model was calibrated and tested with data obtained in these experiments. The results suggested that maize sown off-season under rainfed conditions, presented in general, lower values of LAI, plant height and less dry matter accumulation than under irrigated conditions. An increase in root water uptake on deep layers of the soil was evident on maize crop under soil water limitations conditions. The CERES-Maize model simulated with accuracy the maize phenology and yield for off-season conditions. In general, for the two cropping systems, irrigated and rainfed, as more delayed the planting date is, less simulate yield for the four hybrids. The CERES-Maize was an excellent tool for maize off-season yield forecast using climatic historic data combined with data from the year of study. This procedure permitted to obtain a good estimation of yield 45 days before harvest for the hybrids sown off-season in Piracicaba. The ENSO phases had influence on maize sown off-season yield, as result of the precipitation patterns during April and May months. The highest yields were simulated for "El Niño" years, being higher than yields for "La Niña" years, which were higher than for neutral years.