Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2006.tde-03032006-143312
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Lúcia da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Reichardt, Klaus (Presidente)
Bacchi, Osny Oliveira Santos
Botrel, Tarlei Arriel
Dourado Neto, Durval
Lima, Luiz Antonio
Título em português
Variabilidade dos componentes do balanço hídrico: um estudo de caso em uma cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) no Brasil
Palavras-chave em português
água-do-solo
balanço hídrico
café
chuva
Resumo em português
O estabelecimento de balanços hídricos no campo é difícil e dispendioso, sendo a variabilidade de seus componentes o maior problema para se obter resultados confiáveis. Esta variabilidade dos componentes é aqui apresentada para uma cultura de café desenvolvida no hemisfério sul, em um solo tropical com 10% de declividade. É concluído que a chuva deve ser medida com um número apropriado de repetições, que a irrigação pode introduzir grande variabilidade dos cálculos, que a evapotranspiração calculada a partir da equação do balanço hídrico tem coeficientes de variação muito altos, que o componente armazenamento de água no solo é o que mais contribui na propagação dos erros e que a enxurrada pôde ser satisfatoriamente controlada nesse declive por meio de práticas de manejo.
Título em inglês
Variability of water balance components: a case study of a coffee crop (Coffea arabica L.) grown in Brazil
Palavras-chave em inglês
component variability
evapotranspiration
rainfall
soil water storage
water balances
Resumo em inglês
The establishment of field water balances is difficult and costly, the variability of its components being the major problem to obtain reliable results. This component variability is here presented for a coffee crop grown in the Southern Hemisphere, on a tropical soil with 10% slope. It is concluded that rainfall has to the measured with an appropriate number of replicates, that irrigation can introduce great variability into calculations, that evapotranspiration calculated from the water balance equation has high coefficients of variation, that the soil water storage component is the major contributor in error propagation calculations, and that the run-off could be satisfactorily controlled through crop management practices.