Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2006.tde-30112006-124316
Documento
Autor
Nome completo
Aparecida Alves Trindade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Porto, Ernani (Presidente)
Stedefeldt, Elke
Sturion, Gilma Lucazechi
Título em português
Subsídios para implementação do Sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC em Lactário
Palavras-chave em português
Alimentação humana
Higiene de alimentos
Hospitais
Leite
Qualidade dos alimentos
Segurança alimentar
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo subsidiar a implementação de um sistema de qualidade - APPCC na produção de fórmulas infantis em lactário a fim de obter um alimento seguro. O objeto de estudo foi um hospital, de atendimento geral, localizado na cidade de Piracicaba, SP. Por meio de observação da rotina e consulta aos documentos do setor foram identificadas características físicas e funcionais e elaborados os fluxogramas de produção das fórmulas infantis. Considerando as Boas Práticas na elaboração das fórmulas, como pré-requisito na implementação do sistema APPCC, foi realizado o levantamento das condições operacionais e higiênico-sanitárias com a aplicação de uma Lista de Verificação adaptada ao lactário. Foram realizadas medições de tempo e temperatura do ambiente, de equipamentos e das fórmulas infantis nas etapas de manipulação, armazenamento e distribuição. Visando complementar a avaliação foram realizadas análises microbiológicas das seguintes fórmulas infantis que apresentaram maior potencial de risco durante a produção: fórmula para recém-nascido prematuro e fórmula não submetida a tratamento térmico após a manipulação. Microrganismos mesófilos aeróbios totais, coliformes totais e fecais foram pesquisados. As amostras positivas para coliformes totais foram submetidas à análise de coliformes fecais. Os resultados obtidos demonstraram que as condições operacionais e higiênico-sanitárias atenderam 66% dos procedimentos preconizados pela legislação sanitária. As não-conformidades mais relevantes referiram-se aos manipuladores de alimento (59%). As contagens de microorganismos mesófilos aeróbios totais confirmaram as condições inadequadas podendo ser atribuídas, principalmente, ao uso inadequado do tempo e temperatura nas etapas de produção. As contagens de coliformes totais e presença de coliformes fecais confirmaram as deficiências mencionadas. As informações obtidas subsidiaram a elaboração dos fluxogramas de produção dessas fórmulas permitindo a identificação dos perigos e pontos críticos de controle com base na avaliação dos ingredientes e etapas do processo. Um plano APPCC foi proposto onde foram apresentados os perigos, medidas preventivas, pontos de controle e/ou pontos críticos de controle, limites críticos, monitoração, ações corretivas e procedimentos de verificação. A garantia da produção segura das fórmulas infantis a partir do sistema APPCC poderá ser alcançada com investimentos na capacitação de pessoal e adequação das instalações e equipamentos.
Título em inglês
Subsidies for implementation of the Hazard Analysis System and Critical Points of Control - HACCP in Milk Kitchen
Palavras-chave em inglês
Food hygiene
Hospitals
Human food
Milk
Quality of food
Security food
Resumo em inglês
The present study had an intending of checking the subsidies for the implementation of a quality system - HACCP in the production of infant formulas in milk kitchen in order to obtain safety food. The object of the study was a general hospital located in Piracicaba,state of São Paulo. Through a routine observation and consulting the sector documents, were identified the physical and functional characteristics. With such information the flow charts for the infant formula preparation were made. Taking in account the Good Manefacturing Practies which is a set of rules concerning the hygienic-sanitary conditions on the formula production, as prerequisite in the implementation of the HACCP system, all the operational and hygienic-sanitary conditions through the application of the verification list has adapted to the milk kitchen. Time and temperature were measured in the environment, as well as equipment and infant formula during handling, storage and distribution phases. Objecting to complement the evaluation were made a microbiological analysis of next infant formula. Short after, the two types of infant formulas which present larger potential risk during preparation were chosen: the one designed for premature newborn child and the thermic treatment post handling. It was searching total mesophilic microorganisms, fecal coliforms and total coliforms. The results showed the operational and hygienic-sanitary conditions carried out 66% of the recommendation. and the most relevant non-conformation regard the food handlers (59%). The counts of mesopholic microorganisms showed the inadequate use of time and temperature during the production phases. The counts of total coliforms and the presence of fecal coliforms confirmed related deficiencies.The obtained information have subsidied the elaboration of the flow charts of the formula productions permitting the identification of the critical points of control on the evaluation of the ingredients and on the process's phases. Subsequently a plan HACCP was made in which there were the phase sequence with its critical points of control, critical limits, corrective measures, monitoring, checking, registers and results. The guarantee of safe production infant formulas from HACCP will be obtained with investment on the improvement and training of the operational team.