Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-30102013-124640
Documento
Autor
Nome completo
Maria Julia de Miguel Amistá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marina Vieira da (Presidente)
Pegolo, Giovana Eliza
Sturion, Gilma Lucazechi
Título em português
Programa de alimentação escolar: perfil dos beneficiários, qualidade e atuação de gestores e da comunidade de Guariba
Palavras-chave em português
Conselho de Alimentação Escolar
Escolares
Estado Nutricional
Insegurança Alimentar
Programa Nacional de Alimentação Escolar
Segurança Alimentar e Nutricional
Resumo em português
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), mais conhecido como Merenda Escolar, é um dos programas mais antigos e duradouros, implementado no Brasil e tem por objetivo atender as necessidades nutricionais dos alunos da educação básica durante sua permanência na escola com o intuito de garantir desenvolvimento e aprendizagem adequados bem como promover a formação de hábitos alimentares saudáveis. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil dos beneficiários, a qualidade e a atuação de gestores e da comunidade no âmbito do PNAE no Município de Guariba - SP, no ano de 2013. Para a avaliação nutricional dos alunos foram analisados os indicadores antropométricos (escore Z do Índice de Massa Corporal). Para os pais ou responsáveis foi utilizado um instrumento socioeconômico para captar informações sobre renda, (In)Segurança Alimentar entre outros indicadores referentes aos alunos. Para as merendeiras foi utilizado um questionário para averiguar, além de outros aspectos, a regularidade de distribuição de alimentação nas escolas. Com o Conselho de Alimentação Escolar verificou-se a atuação quanto ao cumprimento da legislação que norteia o Programa. Merece destaque a prevalência de excesso de peso dos alunos (46,35%) principalmente no que tange a proporção de obesos (24%). As condições socioeconômicas das famílias dos alunos também devem ser salientadas, uma vez que 90,88% das famílias possuem rendimento per capita que não alcançava R$ 600,00. As análises envolvendo o tema Segurança Alimentar e Nutricional mostraram que a proporção de famílias em situação de insegurança é superior às médias nacionais e, especificamente, para a região Sudeste do país. Considera-se expressiva a adesão dos alunos ao PNAE bem como o reconhecimento da importância que estes atribuem ao Programa; porém a proporção de adesão efetiva (consumo nos cinco dias da semana) mostrou-se baixa. Quanto às análises de atividade física, constatou-se uma tendência do sexo feminino ao sedentarismo e o tempo dedicado a atividades sedentárias foi maior àqueles destinados para a prática de atividade física. A oferta da merenda escolar ocorre de modo regular nas escolas integrantes da pesquisa. No tocante ao Conselho de Alimentação Escolar, os membros mostraram pouco conhecimento sobre a legislação vigente que regulamenta o PNAE e o cumprimento da exigência relativa à aquisição de gêneros alimentícios diretamente da Agricultura Familiar e do Empreendedor Familiar Rural.
Título em inglês
The School Meals Program: beneficiary profile, quality and performance of managers and community in Guariba
Palavras-chave em inglês
Brazilian National School Meals Program
Food and Nutritional Security
Food Insecurity
School Food Council
School Nutritional Status
Resumo em inglês
The Brazilian National School Meals Program, also known as School Lunch, is one of the most ancient and enduring programs implemented in Brazil and aims to meet the nutritional needs of basic education students during their stay in the school in order to ensure appropriate development and learning as well as promoting the formation of wholesome eating habits. The principal focus of this essay was seeing the beneficiarys profile, the quality and the performance of managers and the community within The School Meals Program in Guariba's city, in 2013. For nutritional assessment of the students there were analyzed anthropometric indicators (Body Mass Index and Z score). For parents or guardians a socioeconomic instrument was used to capture information on income, food security (Brazilian Scale of Food Insecurity and Hunger) among other indicators of students. For cooks a questionnaire was used to ascertain, among other aspects, the regularity of power distribution in schools. Moreover, was analyzed the performance and enforcement of legislation that it guides the Program. Noteworthy is the prevalence of overweight students (46.35%) mainly as regards the proportion of obese (24%). The socioeconomic status of student's families should also be emphasized, since 90.88% households income per capita does not reach R$ 600,00. Analyses involving the theme Food Security and Nutrition showed that the proportion of households insecure is higher than the national averages and the Southeast. Can be considered significant adherence of students to school meals as well as recognition of the importance of the program by the students, but the proportion of effective adhesion (consumption in the five days of the week) was low. As for the analysis of physical activity, there was a tendency of girls to a sedentary lifestyle and the time devoted to sedentary activities was higher for those with physical activity practice. It was observed that the provision of school meals happens so regularly in schools participating in the study. Regarding the School Food Council, the members showed little knowledge of the current legislation under the Brazilian National School Meals Program and the fulfillment of purchase of food directly from the Family Farm and Rural Family Entrepreneur.