Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2010.tde-26112010-110653
Document
Author
Full name
Egly Sturion Alessi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2010
Supervisor
Committee
Spoto, Marta Helena Fillet (President)
Carmo, Leandro Francisco do
Gutierrez, Érika Maria Roel
Title in Portuguese
Tomate seco obtido por energia solar e convencional a partir de mini-tomates congelados
Keywords in Portuguese
Congelamento
Desidratação de alimentos
Secadores
Tomate.
Abstract in Portuguese
O tomate constitui-se uma das hortaliças mais exploradas cientificamente, devido à sua importância comercial. O tomate pode, através de processamento adequado, dar origem a inúmeros produtos, alguns deles de elevado consumo no Brasil. Depois da boa aceitação do tomate cereja pelo consumidor, um novo segmento de mini-tomate, chamado Grape, começa a despontar nos mercados brasileiros. O destaque é o híbrido Sweet Grape, que está agradando ao gosto do consumidor e animando agricultores que aderiram às experiências com a nova cultivar. Seu teor de sólidos solúveis chega a 10 °Brix e tem menos acidez, comparado a outras variedades, as quais contem entre 4 e 5 °Brix. Nesse trabalho foi avaliado o processo produtivo do tomate seco, a partir de mini-tomates sweet grape, congelados desidratados em secador solar e convencional, visando obter um alimento seguro do ponto de vista microbiológico, físico-quimica, instrumental cor e aceitabilidade) Os tomates cereja tipo Sweet Grape, foram secos até teores de umidade entre 35% e 0%, e observadas suas mudanças em relação aos tomates in natura , e seu comportamento nos períodos de armazenamento após processados de 0, 30, 60 e 90 dias, verificando assim a sua estabilidade. Foi ainda caracterizado o fruto in natura e submetido a um précongelamento para uma previa perda de água facilitando a secagem. A avaliação da qualidade do produto foi realizada através das análises microbiológicas, físico-químicas, composição centesimal e sensorial. Houve diferença significativa entre os secadores, elétrico e solar, para todos os parâmetros analisados, porém não houve alteração significativa para o período de armazenamento. Em relação à avaliação sensorial, o tomate seco ao sol obteve melhor aceitação entre os provadores
Title in English
Dried tomatoes produced by solar and conventional energy from mini-tomatoes frozen
Keywords in English
Dehydration
Dried tomatoes
Freezing.
Solar dryer
Sweet grape
Abstract in English
The tomato is one of the vegetables are more scientifically investigated, due to its commercial importance. The tomato can, through appropriate processing, giving rise to numerous products, some of high consumption in Brazil. After the good acceptance by consumers of cherry tomatoes, a new segment of mini-tomato, called Grape, begins to emerge in the Brazilian markets. The highlight is the hybrid Sweet Grape, which is pleasing to the taste of consumers and encouraging farmers adhered to experiment with new cultivars. Your soluble solids content reaches 10 ° Brix and has less acidity compared to other varieties, which contain between 4 and 5 ° Brix. In this study we evaluated the production process of dried tomato, from mini-sweet grape tomatoes, frozen and dehydrated in conventional solar dryer was used to obtain a food safe from microbiological point of view,. physico-chemical, instrumental color and acceptability) Cherry Tomatoes Sweet Grape type, have been dried to moisture contents between 35% and 50%, and observed their changes for tomatoes in nature, and their behavior during periods of storage after processed 0, 30, 60 and 90 days, thus confirming its stability. It was further characterized the fresh fruit and undergo a pre-freeze to a predicted loss of water facilitating drying. Assessing the quality of the product was carried out by microbiological, physicochemical, chemical composition and sensory. There were significant differences between the dryers, electric and solar, for all parameters analyzed, but no significant change for the period of storage. Regarding the sensory evaluation, the sun-dried tomatoes the best won acceptance among judges