Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-23112007-100057
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Luis Barretto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sturion, Gilma Lucazechi (Presidente)
Porto, Ernani
Souza, Miriam Coelho de
Título em português
Perfil epidemiológico dos surtos de toxinfecções alimentares no município de Limeira-SP
Palavras-chave em português
Higiene de alimentos
Manipulação de alimentos
Microbiologia de alimentos
Segurança alimentar
Surtos de doenças
Toxicologia de alimentos
Vigilância epidemiológica
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo analisar os surtos de toxinfecções alimentares ocorridos no município de Limeira, SP, no período de julho de 2005 a julho de 2006, por meio da estrutura existente na vigilância epidemiológica do município e, subsidiar ações com vistas à redução da ocorrência dos mesmos. Foram analisados os locais de ocorrência, os comensais envolvidos, as características da doença, os prováveis alimentos/preparações envolvidos - incriminados por meio do cálculo do Risco Relativo - RR, o nível de adequação das Boas Práticas de Higiene - BPH de acordo com a RDC nº216 da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA (BRASIL, 2004) e os prováveis agentes etiológicos responsáveis. No período de estudo, foram notificados e investigados 7 surtos de toxinfecções alimentares com o envolvimento de 95 pessoas, das quais 67 (70,5%) adoeceram. Dos surtos investigados, 85,7% ocorreram em residências e a contaminação dos alimentos/preparações ocorreu principalmente nas etapas de manipulação e preparação. Os surtos ocorreram em locais nos quais a média percentual de itens não-conformes com as BPH variou de 30,4 a 76,9. Os fatores que contribuíram para a ocorrência dos surtos foram: armazenamento sob temperatura inadequada (71,4%), tratamento térmico inadequado (28,6%), contaminação cruzada (28,6%), contaminação originada pelo manipulador (28,6%), desinfecção inadequada de alimentos consumidos "in natura" (14,3%) e consumo de alimentos crus contaminados (14,3%). Os prováveis agentes etiológicos responsáveis foram de natureza exclusivamente bacteriana: Salmonella (28,6% dos surtos), Staphylococcus aureus (28,6% dos surtos), Bacillus cereus (14,3% dos surtos), Clostridium perfringens (14,3% dos surtos) e Escherichia coli (14,3% dos surtos). Entre os manipuladores responsáveis pelas preparações envolvidas nos surtos, 71,4% possuíam como grau de escolaridade ensino fundamental incompleto, não eram profissionais da área de alimentação e, também, não possuíam cursos e/ou treinamentos na área de higiene e manipulação de alimentos. Nesse sentido, propôs-se que medidas educacionais sobre higiene e manipulação de alimentos, com conteúdo e didática acessíveis, sejam implementadas e/ou intensificadas para a população e não somente aos profissionais da área de alimentos.
Título em inglês
Epidemiological profile of the foodborne disease outbreaks in the city of Limeira, SP
Palavras-chave em inglês
Animal Behavior
Animal feed additives
Animal nutrition
Meat and meat products – quality
Swine
Resumo em inglês
The present research had the purpose to analyse the foodborne disease outbreaks occurred in the city of Limeira, between july 2005 and july 2006, with epidemiological surveillance´s aid, and offers tools to decrease the outbreaks occurrence. Locals of occurrence, people involved, symptoms, food preparations involved – incriminated by Relative Risk - RR calculation, manipulation practice and hygiene according RDC 216 of ANVISA (BRAZIL, 2004) were analyzed. During the study were reported 7 foodborne disease outbreaks, 95 people were involved and 67 (70,5%) got foodborne disease. About outbreaks, 85,7% occurred in residences and the main factors of the contamination were inadequate manipulation practices. The outbreaks occurred in locals that inappropriate manipulation practice and hygiene ranged 30,4 and 76,9%. The factors that contributed to occurrence of the foodborne disease outbreaks were: inadequate storage temperatures (71,4%), contamination from food handlers (28,6%), inadequate heat treatment (28,6%), cross-contamination (28,6%), inadequate disinfection of raw foods (14,3%) and consume raw foods contaminated (14,3%). The probable microrganisms involved in foodborne diseases outbreaks were: Salmonella (28,6%), Stapylococcus aureus (28,6%), Bacillus cereus (14,3%), Clostridium perfringens (14,3%) and Escherichia coli (14,3%). About food handlers responsible by the preparations, 71,4% had low education level and were not professionals of food. To prevent foodborne diseases outbreaks, education and training about food safety and good manipulation practice could be offer to the population, not only to the professionals of food.