Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-18052004-165636
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Curti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Salgado, Jocelem Mastrodi (Presidente)
Szarfarc, Sophia Cornbluth
Brazaca, Solange Guidolin Canniatti
Título em português
Efeito da maçã gala (Malus domestica Borkh) na lipidemia de ratos hipercolesterolêmicos.
Palavras-chave em português
análise de alimentos
bioquímica
dietoterapia
doenças cardiovasculares
hipercolesterolemia
maça
prevenção de doença
Resumo em português
Hábitos de vida saudáveis e uma dieta balanceada aliados ao alto consumo de frutas e vegetais, estão associados à prevenção de doenças e à manutenção da saúde. A maçã possui em sua composição compostos bioativos que podem agir na prevenção e no controle das dislipidemias. Tendo em vista a preocupação da Saúde Pública em encontrar uma fonte alternativa na redução das doenças cardiovasculares, esse trabalho teve como objetivo analisar a composição química da maçã, variedade Gala, e estudar os efeitos do seu consumo no ganho de peso, consumo alimentar, níveis sanguíneos de colesterol total, HDL-C, LDL-C, triglicerídeos, colesterol hepático e colesterol excretado em ratos Wistar hipercolesterolêmicos. Foram utilizados 6 animais em cada grupo de tratamento (controle, 5%, 15% e 25% de maçã na dieta) durante 30 e 60 dias. Foi observado neste estudo, quanto a composição centesimal da maçã, que uma maçã (200g), é capaz de fornecer 14,5% das recomendações de fibras totais e 55% de vitamina C, além de quantidades consideráveis de compostos fenólicos (0,38g/100g em base fresca) e tanino (0,16g/100g em base fresca). No ensaio biológico, os animais de ambos os tempos, apresentaram uma redução não significativa no ganho de peso e no consumo de dieta com o aumento das concentrações de maçã. Ao final de 30 dias, todas as dietas proporcionaram uma redução significativa (p ≤ 0,05) nos níveis de triglicerídeos comparativamente ao grupo controle e não significativa com relação aos níveis de HDL-C. As dietas com 15% e 25% de maçã mostraram reduções significativas nos níveis sanguíneos de colesterol total e LDL-C e um aumento no teor de colesterol excretado em relação ao grupo controle. A dieta com 25% de maçã promoveu uma redução significativa nos níveis de colesterol hepático em comparação ao grupo controle. Aos 60 dias, os níveis sanguíneos de colesterol total, LDL-C, HDL-C e triglicerídeos de ratos alimentados com as dietas 5%, 15% e 25% de maçã foram semelhantes ao grupo controle.A partir desses resultados, pode-se concluir que a maçã Gala é um potente alimento no controle dirigido das dislipidemias em ratos. Uma dieta rica em verduras, legumes e frutas, inclusive a maçã, associado a um estilo de vida saudável, ao longo do tempo, podem ser considerados fundamentais na prevenção e redução do risco de doenças, principalmente as cardiovasculares.
Título em inglês
Effect of gala apple (Malus domestica Borkh) in the lipidemia of the hyperlipidemics rats.
Palavras-chave em inglês
apple
biochemistry
cardiovasculars diseases
diet therapy
diseases prevention
food composition
hypercholesterolemia
Resumo em inglês
Healthy life habits and an equilibrate diet, associated with a high fruit and vegetable intake, are joined with the prevention of diseases and health maintenance. The apple has in its composition bioactives compounds that can help in the prevention and control of hyperlipidemia. With the worry of Public Health to find an alternative source in the reduction of the cardiovasculars diseases, the objective of this work was to analyse the chemical composition of the Gala apple and to study the effects of its consumption in the gain of weigh, food intake, seric levels of total cholesterol, HDL-C, LDL-C, triglycerides, hepatic cholesterol and feces cholesterol in hypercholesterolemics Wistar rats. Six animals were distributed in each treatments (control, 5%, 15% and 25% apple diet) during 30 and 60 days. This study showed that one apple (200g) can provide 14,5% of the total fiber and 55% of the vitamin C within the recommendation, besides considerable quantities of phenolic compounds (0,38 g/100g wet weigh) and tannins (0,16 g/100g wet weigh). In the biological assay all the animals showed a non significative reduction in the gain of weigh and food intake with the increase of apple concentrations in the diets. At the end of 30 days, all the diets provided a significative reduction in the levels of tryglicerides comparable to the control group and non significative in relation to HDL-C levels. The 15% and 25% apple diets showed significatives reductions in the seric levels of total cholesterol and LDL-C and an increase in the level of feces cholesterol in relation to the control group. The 25% apple diet provided a significative reduction in the hepatic cholesterol levels comparable to the control group. After 60 days, the seric levels of total cholesterol, LDL-C, HDL-C and tryglicerides in rats fed with 5%, 15% and 25% apple diets were alike to the control group. These results confirm the importance of the Gala apple in the rats hyperlipidemia control. A diet rich in vegetables and fruits, including apple, associated with a healthy life habits, along the time, can be considered in the prevention and reduction against the risk of disease, mainly, the cardiovascular ones.