Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-16052008-161422
Document
Author
Full name
Melissa Cássia Favaro Boldrin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2007
Supervisor
Committee
Sarmento, Silene Bruder Silveira (President)
Oetterer, Marilia
Silveira, Expedito Tadeu Facco
Title in Portuguese
Estudo da vida útil de cortes suínos com osso (bisteca e costela) acondicionados em atmosfera modificada
Keywords in Portuguese
Antioxidantes
Armazenagem em atmosfera modificada
Carnes e derivados
Corte de alimentos
Suínos
Abstract in Portuguese
Atualmente os supermercados vêm utilizando para a exposição de carnes frescas, bandejas rígidas revestidas de filmes plásticos permeáveis a gases. Esse sistema protege a superfície da carne de possíveis contaminações e permite a seleção dos cortes pelo consumidor. No entanto, essa forma de acondicionamento limita a vida útil da carne, especialmente dos cortes com osso. Dessa maneira, o presente trabalho de pesquisa objetivou estudar a interação entre as diferentes tecnologias - embalagem com atmosfera modificada, ácidos orgânicos e antioxidante - aplicando-se diferentes concentrações de dióxido de carbono (CO2) combinado com o nitrogênio (N2) e monóxido de carbono (CO) (composições gasosas: C1: 99,6%CO2/0,4CO; C2: 19,6%N2/80%CO2/0,4%CO; C3: 49,6%N2/50%CO2/0,4%CO e C4: 50%CO2/50%N2;) e seus efeitos nas características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas de bisteca e de costela suína, armazenadas a temperatura de 2+ 2 ºC por um período de 32 dias. Após a obtenção dos referidos cortes na sala de desossa, metade foram pulverizados com a solução de ácidos orgânicos (1% de ácido acético, 1% de ácido lático e 1% de ácido cítrico) e antioxidante (0,8% de ácido ascórbico), e a outra metade não foi pulverizada. A seguir, as amostras pulverizadas ou não, foram colocadas em bandejas plásticas rígidas dentro de saco-filme impermeável a gases. O conjunto, produto mais bandeja foi submetido a três diferentes misturas gasosas, sendo C1, C2 e C3 para costela e C2, C3 e C4 para bisteca. Foram realizadas avaliações físico-químicas, microbiológicas e sensoriais nos 0 (caracterização da matéria-prima), 1º, 5º, 13º, 19º, 25º e 32º dias. Concluiu-se que o uso das composições gasosas: 19,6%N2/80%CO2/0,4%CO e 49,6%N2/50%CO2/0,4%CO, para a bisteca, e a três composições para costela, mantiveram a estabilidade da cor visual e instrumental da carne, do osso e da gordura durante todo o período de estudo. O odor foi predominantemente ácido em todas as amostras desde o primeiro dia de análise. As concentrações de CO2 usadas não foram efetivas na redução das contagens microbianas devido a elevada carga microbiana inicial da matéria-prima. Houve prevalência de bactérias láticas em todas as amostras após o 19º dia, e a vida útil foi de no mínimo 13 dias para todos os tratamentos.
Title in English
Shelf life studies on pork cuts with bone in (chops and ribs) packed under different modified atmosphere gas composition
Keywords in English
Antioxidant
Modified atmosphere
Organic acids
Pork cuts
Abstract in English
Supermarkets have been using rigid trays covered with gas permeable films to expose fresh meat. This system keeps the meat surface free from contamination and allows the consumer choice, although this type of packaging shortens the meat shelf life, especially cuts with bone in. Thus, the aim of the present was to evaluate the interaction among the followed different technologies: modified atmosphere and spraying of organic acids with antioxidants solution in the meat surface. The effect of four types of modified atmosphere containing different carbon dioxide concentrations combined with nitrogen (N2) and carbon monoxide (CO) (C1: 99,6%CO2/0,4CO; C2: 19,6%N2/80%CO2/0,4%CO; C3: 49,6%N2/50%CO2/0,4%CO e C4: 50%CO2/50%N2) on physical, chemical, sensory and microbiological characteristics were evaluated in portioned pork chops and pork ribs stored during 32 days in a cooling chamber at 2+ 2 ºC. Half of the cuts obtained from the carcasses deboned at CTC were randomly assigned for spraying with a solution containing acetic acid (1%), lactic acid (1%), citric acid (1%) and ascorbic acid (0,8%) while the rest was not sprayed. Following, the samples were packaged in rigid plastic trays covered with impermeable film/bag and subjected to three different atmospheres (pork chops - C1, C2 and C3 and pork ribs - C2, C3 and C4). During storage the physical, chemical, microbiological and sensory evaluations were conducted in the following periods: 0 (raw material), 1, 5, 13, 19, 25 e 32 days. It was concluded that the use of following gas composition: 19,6%N2/80%CO2/0,4%CO and 49,6%N2/50%CO2/0,4%CO kept the color stability for pork chops and the three compositions for pork ribs, either subjective or objective, of the meat, bone and fat during all the period of the experiment. The odor was acid in all samples from the first day of analysis. The percentages of CO2 used in the experiment were not effective to reduce bacterial count because the raw material had high initial count. There was prevalence of lactic acid bacteria in all samples after the 19º day and shelf life was at least 13 days for all treatments.