Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-14092007-135438
Document
Author
Full name
Cíntia Fernanda Pedroso Zanão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2007
Supervisor
Committee
Brazaca, Solange Guidolin Canniatti (President)
Arthur, Valter
Sarmento, Silene Bruder Silveira
Title in Portuguese
Características físico-químicas e sensoriais do arroz (Oryza sativa L.) irradiado e o efeito no desenvolvimento de Sitophilus oryzae L.
Keywords in Portuguese
Amido
Análise sensorial
Arroz
Gorgulhos
Irradiação de alimentos
Propriedades físico-químicas
Abstract in Portuguese
O arroz sofre danos principalmente pelo ataque de insetos, causando grandes perdas qualitativas e quantitativas, devido a isso, a presente pesquisa teve como objetivo verificar a viabilidade da radiação gama como método de conservação do arroz (Oryza sativa L.), sua eficiência no controle de uma importante praga de grão armazenado Sitophilus oryzae L. e os efeitos que a irradiação pode apresentar nos grãos irradiados considerando o aspecto sensorial e alteração no amido. As amostras foram constituídas de arroz polido e as doses de radiação gama utilizadas foram 0,5; 1,0; 3,0; e 5,0 kGy, sendo mantidas em temperatura ambiente. Foram realizadas análises da porcentagem de quebra do grão durante o beneficiamento e análise da longevidade e reprodução do gorgulho arroz. Foram realizadas também, as análises da composição centesimal, ácido fítico, conteúdo de amilose aparente e propriedades de pasta dos amidos além das análises para cor (instrumental) em arroz e a aceitabilidade (teste hedônico) visando à determinação da qualidade sensorial do arroz cru e cozido. Verificou-se que a irradiação não alterou de maneira significativa à quebra dos grãos durante o beneficiamento e causou efeito negativo no desenvolvimento dos insetos. A irradiação não alterou de maneira significativa à composição centesimal. Não foi encontrado valor significativo de ácido fítico, devido ao arroz ter sofrido o beneficiamento, retirando a parte externa (farelo) onde contém 85 92% de fitatos totais. Foram encontrados valores de 17,33 a 18,44% para conteúdo de amilose aparente, sendo que a irradiação não afetou significativamente a conteúdo de amilose do amido do arroz. Os resultados da propriedade de pasta foram significativamente alterados, ocorrendo à redução da temperatura de pasta, diminuição do tempo para ocorrência do pico viscosidade, redução nos valores de viscosidade máxima e viscosidade final e a tendência de retrogradação se tornou menos acentuada nos amidos com doses crescente de radiação gama. Foram detectadas diferenças estatísticas (p<0,05) no aspecto sensorial entre as amostras irradiadas e não irradiadas, sendo que a amostra irradiada com a dose de 1,0 kGy obteve maiores médias para os atributos sensoriais. Para os resultados encontrados na cor instrumental observou a diferença estatística nos valores b* indicando que o arroz sofreu mudanças de branco para amarelada com o aumento da dose de radiação gama. Conclui-se que o uso da radiação gama, especialmente a dose de 1,0 kGy, mesmo apresentando diferença significativa (p< 0,05) nas propriedades de pasta, proporcionou maior aceitação pelos provadores, não afetou as análises físico-químicas, assegurando maior vida-útil contra o ataque de insetos, desde que não haja reinfestação, sendo portanto a dose recomendável para a conservação do arroz polido.
Title in English
Physico-chemical and sensorial characteristics of rice (Oryza sativa L.) irradiated and the effect in Sitophilus oryzae L. development
Keywords in English
Food irradiation
Physico-chemical properties
Rice
Sensorial analyses
Starch
Weevil
Abstract in English
Rice is exposed to injuries especially due to the attack of insects, which represent great qualitative and quantitative losses. The aim of the present research was to verify the viability of the gamma irradiation as rice (Oryza sativa L.) conservation method; its efficiency in the control of an important pest for stored grains Sitophilus oryzae L. and the effects that irradiation may present in irradiated grains in relation to the sensory aspect and starch alterations. Samples were composed of polished rice and the gamma irradiation dosages used were 0.5; 1.0; 3.0; and 5.0 kGy, and kept at room temperature. Analyses of the grain breakage percentages during processing and the longevity and reproduction of the rice weevil were performed. Analyses of the centesimal composition, phytic acid, apparent amylose content and starch paste properties were also conducted, as well as analyses of the rice color (instrumental) and acceptability (hedonic test), aimed at the determination of the raw and cooked rice sensory quality. It was verified that the gamma irradiation did not change the grain breakage percentage significantly and caused a negative effect on the insect development. Irradiation did not change the centesimal composition significantly. No significant values of phytic acid were found because during rice processing, the outer part (bran) containing 85-92% of total phytates was removed. Values from 17.33 to 18.44% for the apparent amylose content were found, and irradiation did not affect the rice starch amylose content significantly. The paste properties results were significantly changed, where reduction on the paste temperature, decrease on the time for the occurrence of the peak viscosity, reduction on the final viscosity values were observed. The retrogradation tendency became less intense in starches with increasing irradiation dosages. Statistical differences (p<0.05) were detected in the sensory aspect between irradiated and non-irradiated samples, and the sample irradiated with 1.0 kGy obtained the highest means for the sensory attributes. For results obtained for instrumental color, a statistical difference was observed in b* values, indicating that the rice color changed from white to yellowish with increased irradiation dosages. One concluded that the use of the gamma irradiation especially at dosage of 1.0 kGy, even presenting significant difference (p<0.05) in the paste properties, obtained higher acceptance; this irradiation level did not affect the rice physical-chemical analyses and provided longer shelf-life against the attack of insects, being therefore, the recommended dosage for the conservation of the polished rice.