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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-14082020-081941
Document
Author
Full name
Graziele Bortolozzo Cabral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2020
Supervisor
Committee
Cruz, Sandra Helena da (President)
Antonini, Sandra Regina Ceccato
Contiero, Jonas
Nascimento, Daniela Defavari do
Title in Portuguese
Fermentação alcoólica de melaço com alta concentração de açúcar: efeito da esterilização do mosto e tratamento ácido da levedura
Keywords in Portuguese
Saccharomyces cerevisiae
CAT-1
Etanol
Reciclo de células
Abstract in Portuguese
O processo industrial mais utilizado no Brasil para obtenção de etanol é o Melle-Boinot modificado, no qual as células de levedura são recicladas e submetidas a tratamento ácido entre os ciclos de fermentação; o mosto pode ser caldo de cana ou melaço diluído, subproduto da produção de açúcar, ou ainda, uma mistura de ambos. O estudo visa avaliar o efeito do processo de esterilização do mosto e tratamento ácido do creme de levedura, utilizando mosto com alta concentração de substrato; a linhagem CAT-1 foi submetida a quatro tratamentos fermentativos utilizando melaço de cana-de-açúcar diluído a 26oBx, em cinco ciclos consecutivos. Os tratamentos foram: mosto não estéril e sem tratamento ácido das células de levedura (M1), mosto estéril e sem tratamento ácido (M2), mosto não estéril e com tratamento ácido das células de levedura (M1A) e mosto estéril e com tratamento ácido (M2A). Os parâmetros fermentativos analisados foram consumo de açúcar, desprendimento de CO2, teor alcoólico, acidez total e análises microbiológicas. A produção de etanol nos quatro tratamentos de fermentação a partir de melaço com alta concentração de substrato foi, em média, de 12,2% (v/v) de etanol. As análises estatísticas do teor de etanol e produtividade analisadas por delineamento em blocos casualizados, em fatorial 2x2, indicaram que não houve diferença significativa entre os tratamentos ao nível de α=0,05 de significância. Portanto, os resultados obtidos indicam que o tratamento ácido das células de levedura antes de cada ciclo e o processo de esterilização do mosto não afetam a produção de etanol. Apesar de ser esperado 15% (v/v) de etanol, ainda assim, foi um resultado satisfatório, levando em conta que o mosto continha apenas melaço sem suplementação ou qualquer outro tipo de tratamento.
Title in English
Alcoholic fermentation of molasses with high sugar concentration: effect of wort sterilization and yeast acid treatment
Keywords in English
Saccharomyces cerevisiae
CAT-1 strain
Cell recycling
Ethanol
Abstract in English
The most used industrial process in Brazil to obtain ethanol is the modified Melle-Boinot, in which yeast cells are recycled and subjected to acid treatment between fermentation cycles; the must may be sugarcane juice or diluted molasses, a byproduct of sugar production, or a mixture of both. To evaluate the effect of the must sterilization process and acid treatment of yeast cream, using must with high substrate concentration; the CAT-1 strain was subjected to four fermentative treatments using sugarcane molasses diluted at 26oBx in five consecutive cycles. The treatments were: non-sterile must and without acid treatment of yeast cells (M1), sterile must and without acid treatment (M2), non-sterile must and with acid treatment of yeast cells (M1A) and sterile must with acid treatment (M2A). The fermentative parameters analyzed were sugar consumption, CO2 detachment, alcohol content, total acidity and microbiological analyzes. Ethanol production in the four fermentation treatments from molasses with a high concentration substrate was, on average, 12.2% (v/v) of ethanol. Statistical analyzes of ethanol content and productivity by randomized block design (DBC), in a 2x2 factorial, indicated that there was no significant difference between treatments at the level of α= 0.05 of significance. Therefore, the results obtained indicate that the acid treatment of the yeast cells before each cycle and the must sterilization process do not affect the ethanol production. Although 15% (v/v) of ethanol was expected, it was still a satisfactory result, taking into account that the must contained only molasses without supplementation or any other treatment.
 
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Publishing Date
2020-08-17
 
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