Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-13122006-152229
Documento
Autor
Nome completo
Aline Brigato Abreu da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Porto, Ernani (Presidente)
Bromberg, Renata
Castillo, Carmen Josefina Contreras
Título em português
Influência do jejum alimentar, probióticos e antibiótico na população de enterobactérias, bactérias ácido lácticas, Bacillus e Salmonella sp. em cecos e papos de frangos de corte
Palavras-chave em português
Contaminação de alimentos
Frangos de corte
Probiótico
Resumo em português
No presente trabalho foram realizadas análises de enterobactérias e Salmonella em cecos e papos de frangos de corte criados sem reaproveitamento de cama e com baixa densidade, submetidos a períodos de jejum de 3, 6, 9, 12, 15 e 18 horas; também foram feitas análises das mesmas bactérias, incluindo esporos de Bacillus subtilis e bactérias ácido lácticas em papos e cecos de frangos de corte alimentados com probióticos (bactérias lácticas, Bokashi e esporos de B. subtilis) e antibiótico (bacitracina de zinco) nas rações. Não houve diferença significativa entre as populações de enterobactérias nos períodos de jejum analisados, e não foram isoladas cepas de Salmonella nos diferentes tratamentos. Houve diminuição significativa na população de enterobactérias nos cecos em relação ao grupo controle quando os frangos foram alimentados com bactérias ácido lácticas nas rações. Com Bokashi e antibiótico nas rações, a população de enterobactérias nos cecos foi maior que no grupo controle. Nos papos, não houve diferença significativa entre as populações de enterobactérias para os diferentes tratamentos, mas o tratamento com Bokashi foi o que obteve menor população das enterobactérias nesse habitat. As contagens de bactérias ácido lácticas e esporos de B. subtilis dos cecos e papos analisados não sofreram alteração significativa devido aos diferentes aditivos presentes nas rações, quando comparadas ao grupo controle. Novamente não foram isoladas cepas de Salmonella nos cecos e papos dos frangos analisados. A ausência de Salmonella pode ter explicação no modo de criação dos frangos, com baixa densidade (12 aves/m2) e sem reaproveitamento de cama, pois foi um resultado encontrado nas duas fases do trabalho. A diminuição de enterobactérias nos cecos por parte das bactérias ácido lácticas administradas na ração pode ter sido devido à exclusão competitiva, apesar da população dessas bactérias não ter aumentado significativamente neste habitat. O tratamento com administração de Bokashi obteve menor contagem de enterobactérias no papo possivelmente devido ao fato de ser um produto fermentado, com pH baixo, que poderia agir prontamente no papo. A administração de esporos de B. subtilis não surtiu efeito nas populações das bactérias analisadas nos cecos e papos dos frangos de corte.
Título em inglês
Influence of feed withdrawal, probiotics and antibiotic on the enterobacteria, lactic acid bacteria, Salmonella and Bacillus populations in the crop and caeca of broiler chickens
Palavras-chave em inglês
Broiler chicken
Food contamination
Probiotic
Resumo em inglês
This study analyzed the population of enterobacteria and Salmonella in the crop and caeca of broiler chickens submitted to 3, 6, 9, 12, 15 and 18 hours of feed withdrawal, and raised without reutilization of the litter, in low density. The same bacteria were analyzed, plus Bacillus subtilis spores and lactic acid bacteria, in the crop and caeca of broiler chickens fed rations with probiotics (lactic acid bacteria, Bokashi and B. subtilis spores) and antibiotic (zinc bacitracin). There were no significant differences between enterobacteria populations on the analyzed withdrawal periods, and Salmonella and antibiotic (zinc bacitracin). There were no significant differences between enterobacteria populations on the analyzed withdrawal periods, and B. subtilis spores populations from the caeca and crops of analyzed broiler chickens did not differ from the control group when the different additives were fed through the ration. Again there were no Salmonella isolates in the analyzed crop and caeca. The absence of Salmonella may have an explanation on the way that chickens were raised, with low density (12 birds/m2) and no litter reutilization, because this result was found on the two phases of the study. The lower caeca enterobacteria population found when the broilers were fed lactic acid bacteria may have been due to competitive exclusion, even though the lactic acid bacteria counting did not increase significantly in this habitat. Treatment with Bokashi administration had lower counting of enterobactérias in the crop, possibly due to the fact that Bokashi is a fermented product, with low pH, that could act readily in the crop. The administration of B. subtilis spores did not have any effect on the populations of the analyzed bacteria, in the crop and caeca of broiler chickens.