Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-13102009-161544
Document
Author
Full name
Luciana Kimie Savay-da-Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Oetterer, Marilia (President)
Neiva, Cristiane Rodrigues Pinheiro
Vieira, Thais Maria Ferreira de Souza
Title in Portuguese
Desenvolvimento do produto de conveniência: tilápia (Oreochromis niloticus) refrigerada minimamente processada embalada a vácuo - padronização para a rastreabilidade
Keywords in Portuguese
Controle de qualidade
Embalagens de alimentos
Processamento de alimentos
Refrigeração
Tilápia.
Abstract in Portuguese
Atualmente, o consumidor está cada vez mais exigente. Além de procurar por produtos que tenham qualidade e conveniência, quer alimentos que sejam seguros do ponto de vista microbiológico e sanitário. Uma alternativa são produtos minimamente processados, que têm valor agregado, são atrativos ao consumidor, e por conseqüência, aumentam o lucro do produtor (e/ou intermediários), além de satisfazerem os desejos do consumidor de adquirir um produto de fácil e rápido preparo e que também apresente inocuidade, sendo que esta última poderia ser garantida por um certificado de rastreabilidade de toda cadeia produtiva do produto. Um sistema informatizado de rastreabilidade para um produto do pescado brasileiro, além de ser uma ferramenta de extrema necessidade, é uma inovação tecnológica, visto que poucos países no mundo avançam nesta direção. A rastreabilidade dos alimentos se apresenta de forma essencial e inevitável, como conseqüência de uma série de incidentes relacionados a segurança alimentar, ocorridas pelo mundo todo, durante os quais, os sistemas de informação disponíveis mostraramse inadequados, ausentes, demorados ou incapazes de assegurar aos consumidores a inocuidade dos produtos. Fica evidente, portanto, que o esforço conjunto dos setores produtivos e do governo para implementar e viabilizar o processo de rastreabilidade é um passo fundamental para garantir ao Brasil uma posição de destaque no cenário internacional do agronegócio. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo oferecer subsídios para tornar viável o desenvolvimento de um sistema informatizado de rastreabilidade aplicado à cadeia de produção de tilápia minimamente processada. Sendo assim, pretendeu-se padronizar o produto e o processo de obtenção de filés de tilápia (Oreochromis niloticus) minimamente processados refrigerados e embalados a vácuo. Para tal, fez-se necessário: determinar as etapas de produção, através do aferimento de todas as etapas envolvidas na cadeia produtiva; e protocolar um padrão de identidade e qualidade para este produto advindo da piscicultura. Esses dados poderão fornecer os parâmetros para possibilitar, em pesquisas futuras, a rastreabilidade do produto, partindo da qualidade da matéria-prima até o alimento embalado para consumo. Este trabalho integra um conjunto de 5 (cinco) subprojetos que compõem o projeto: Rastreabilidade da cadeia produtiva de pescado cultivado tilápia (Oreochromis niloticus), financiado pela FINEP/FUSP, sob o edital Aqüicultura Ação transversal 12/2005.
Title in English
Product development for convenience: nile tilapia (Oreochromis niloticus) refrigerated minimally processed shrink-wrap standardization for traceability
Keywords in English
Food package
Food processing
Quality control
Refrigeration
Tilapia.
Abstract in English
Currently, the consumer is increasingly demanding. In addition to searching for products with quality and convenience, they search products with standards of hygiene and microbiology. An alternative in the segment of convenient foods is fish minimally processed, which have value added, are attractive to consumers, and consequently, increase the profit of the producer (and/or intermediaries), in addition to meeting the desires of the consumer to purchase a product for easy and fast preparation and also provide safety, and that it could be guaranteed by a certificate of traceability throughout the production chain of the product. A system of traceability for a product of Brazilian fish, besides being a tool of extreme need, is a technological innovation, since few countries in the world are moving towards this direction. The traceability of food is so essential and inevitable, as a result of a series of food safety incidents that occurred throughout the world during which, the information systems available have proved inadequate, absent, or unable to provide lengthy to the safety of consumer products. Therefore, it is evident that mutual efforts from both the government and producers to implement and make a traceability process viable are a critical step forward to grant Brazil a position of reference in the agribusiness international scenario. Thus, the present research aimed to offer basis to provide viability for the development of a computerized traceability process applied to the production chain of tilapia minimally processed. This way, it is aimed to standardize the product and the process to obtain the tilapia (Oreochromis niloticus) minimally processed. To do so, it is needed to: determine the phases of production, through the improvement of all steps involved in the production chain and establish quality and identification standards for the product deriving from fish farming. These data may provide the parameters to allow, in future research, the traceability of the product, starting from the raw material to the end wrapped product, including product labeling and also the possible ways to locate its paths along the distribution chain. This plan is part of 5(five) sub-projects which comprise the whole project: Traceability of production chain of farmed fish tilapia (Oreochromis niloticus), sponsored by FINEP/MCT/SEAP edital aquaculture Ação Transversal 12/2005.