Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-13092022-161355
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Ribeiro de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Alcarde, Andre Ricardo (Presidente)
Behrens, Jorge Herman
Bernardi, Marta Regina Verruma
Título em português
Perfil sensorial e qualidade química de vinho tinto da variedade merlot maturado em barris de diferentes madeiras
Palavras-chave em português
Carvalho
Consumidor
Envelhecimento
Madeiras brasileiras
Qualidade
Vinho
Resumo em português
Embora as videiras tenham sido introduzidas no Brasil no século XVI, o cultivo das variedades Vitis vinífera no país se estabeleceu a partir de 1970. Com a abertura de mercado para os rótulos importados e a maior pluralidade de vinhos, a vitivinicultura se tornou mais competitiva e os consumidores, mais exigentes. O envelhecimento do vinho é um sistema que envolve diversas reações baseadas na extração de moléculas da madeira e também na micro oxigenação da bebida. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a evolução sensorial e química de vinhos envelhecidos em barris de dez litros de diferentes madeiras: Carvalho Francês (Quercus petraea), Amburana (Amburana cearenses) e Jequitibá Rosa (Cariniana legalis), além da pesquisa de mercado com consumidores buscando identificar uma possível recepção do vinho envelhecido em madeiras brasileiras no mercado nacional. A comparação das características sensoriais e químicas do vinho envelhecido com o não envelhecido permitiram conhecer as modificações decorrentes do tempo de maturação. As amostras foram analisadas mediante indicadores de qualidade dos vinhos, tais como: pH, compostos fenólicos totais, acidez total, acidez volátil, açúcares redutores e teor alcoólico, além de método cromatográfico para identificar congêneres de maturação. A evolução dos congêneres de envelhecimento foi distinta em cada uma das três madeiras, assim como as características sensoriais e aceitação das madeiras brasileiras a partir das metodologias de Napping e UltraFlash Profile. As duas madeiras tropicais se destacaram quanto à aceitação dos provadores e os atributos sensoriais elencados pelo painel se diferenciaram entre ambas. O mercado consumidor também se mostrou auspicioso em relação à aceitação de vinhos maturados em madeiras tropicais.
Título em inglês
Sensory profile and chemical quality of merlot red wine aged in barrels of different woods
Palavras-chave em inglês
Aging
Brazilian woods
Consumer
Oak
Quality
Wine
Resumo em inglês
Although grapevines were introduced in Brazil in the 16th century, cultivation of Vitis vinífera varieties in the country was established in 1970. With the opening of the market for imported labels and the greater plurality of wines, viticulture became more competitive and consumers are more demanding. Wine aging is a system that involves several reactions based on extraction of wood molecules and also on the micro-oxygenation of beverage. The goal of this study was to research the sensory and chemical evolution of aging wines in ten-liter barrels made of different woods: French Oak (Quercus petraea), Amburana ((Amburana cearenses) and Jequitibá Rosa (Cariniana legalis), in addition to market research with consumers seeking to identify a possible reception of aging wine in Brazilian wood. The comparison of sensorial and chemical characteristics of aging wine with non-aging wine allowed the study of the changes resulting from the maturation time. The samples were analyzed using wine quality indicators, such as: pH, total phenolic compounds, total acidity, volatile acidity, reducing sugars and alcohol content, in addition to a chromatographic method to identify maturation congeners. The evolution of aging congeners was different in each of the three kinds of wood, as well as the sensory characteristics and acceptance of Brazilian woods from the Napping and UltraFlash Profile methodologies. The two kinds of tropical woods stood out in terms of acceptance by the tasters and the sensory attributes listed by the panel differed between them. The consumer market also proved to be auspicious in relation to the acceptance of wines aged in tropical woods.