Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-12092005-135732
Document
Author
Full name
Neuza Mainardi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2005
Supervisor
Committee
Pipitone, Maria Angelica Penatti (President)
Brazaca, Solange Guidolin Canniatti
Oliveira, Cleiton de
Title in Portuguese
A ingestão de alimentos e as orientações da escola sobre alimentação, sob o ponto de vista do aluno concluinte do ensino fundamental
Keywords in Portuguese
comportamento alimentar
consumo de alimentos
educação nutricional
ensino fundamental
estado nutricional
hábito alimentar
saúde escolar
Abstract in Portuguese
Embasada na Constituição da República Federativa do Brasil, entra em vigor em 20/12/96 a Lei Federal 9394/96 que define as Diretrizes e Bases da Educação Nacional. A seguir, em 1998, são estabelecidos pelo Ministério da Educação e do Desporto (MEC), Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), e propostos Temas Transversais a serem trabalhados em todas as séries e por todos os docentes do Ensino Fundamental. Os temas transversais são: Saúde, Meio Ambiente, Trabalho e Consumo, Orientação Sexual, Ética e Pluralidade Cultural. A Educação Alimentar e Nutricional, de acordo com os PCN, se envolve nos temas Saúde e Consumo e apresenta um vasto espaço de ações educativas para o Ensino Fundamental. Partiu-se da hipótese de que os interesses dos alunos não vêm sendo contemplados na escola, quanto a Educação Alimentar e Nutricional. Pretendeu-se, na presente pesquisa, verificar quais alimentos têm sido preferidos por 1.414 alunos concluintes do ensino fundamental, no dia-a-dia e se a escola os vem atendendo em suas dúvidas, oferecendo-lhes orientações sobre o assunto em todas as séries do ensino fundamental, como prevê a legislação; verificou-se, pelas informações dos alunos, em que série(s) escolar(es) recebem orientações sobre os alimentos; quais professores de quais matérias os têm orientado; se têm noção de um cardápio que seja adequado às suas necessidades; se as cantinas escolares vendem produtos alimentares recomendados pelos professores em sala de aula ou trabalham em dissonância com as recomendações nutricionais. Conclui-se, confirmando nossa hipótese, que, na opinião dos alunos, a contribuição da escola tem sido pequena quanto a Educação Alimentar e Nutricional; alunos de zona urbana e rural, do sexo masculino e feminino, da rede regular e da educação supletiva, do período diurno e noturno, de escolas públicas e particulares apontam a família como a principal formadora de seus hábitos alimentares; os alunos do período noturno, tanto da rede regular quanto da educação supletiva são os que mais demonstram terem sentido a influência da escola, neste particular. Os alunos apresentam sugestões para que a escola atenda melhor os seus interesses quanto à educação alimentar.
Title in English
The ingestion of food and the orientation by school about alimentation, below the point of view of the graduate fundamental course students
Keywords in English
alimentary
alimentary comportment
consumption of aliments
education
fundamental instruction
nutritional
nutritional condition
practice
student health
Abstract in English
Founded on Brazilian Constitution, go into effect in december, 21st, the federal norm 9394/96 with the directrix and support of the National Education. After, in 1998, are established by the Education and Sport Ministry, a National Curriculum Parameters (PCN) and proposed Transversal Themes to be worked at all levels of Fundamental Course for every teachers. The themes are: Health, Environment, Work and Consumption, Sexual Orientation, Ethic and Cultural Plurality. The Food and Nutritional envelop the Work and Consumption themes, and present a vast space of educatives action for the Fundamental Course, in accord with the PCN. We supose the school don’t attent the interest of the students about food ad nutritional education; we check in this research what 1.414 students of terminal fundamental course think about this theme : which foods they eat, which levels at school they receive orientation about foods, which teachers give them the orientations, if they know what is important to eat to attent their necessities, if the school canteen sells the recommended food by the teachers at classes or work in dissonance with the nutritional recommendation. The hypothesis is confirmed. We conclude the pupils think the school haven’t very influence at their food habits; pupils of urban and rural zone, male and female, of regular and suplementary schools, of public and particular institution, of diurnal and nocturnal period say the family is the more important adviser in this theme. The pupils of noturnal period see some influence of school. The pupils suggest some ideas to elevate their level of knowledge in this área at school.