• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-11102021-130448
Document
Auteur
Nom complet
Giovana Pedrina
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2021
Directeur
Jury
Mattos, Wanessa Melchert (Président)
Gomes, Paulo Clairmont Feitosa de Lima
Rocha, Diogo Librandi da
Titre en portugais
Microextração líquido-líquido dispersiva com solidificação da gota orgânica flutuante para pesticidas carbamatos em frutos
Mots-clés en portugais
Aminocarb
Carbaril
Carbendazim
Carbofurano
DLLME-SFOD
Química analítica verde
Resumé en portugais
Carbamatos são pesticidas utilizados no controle de pragas, como insetos, fungos e vermes na agricultura, e estão associados a graves intoxicações em humanos e também danos ambientais. Portanto, o desenvolvimento de métodos de extração e quantificação de resíduos de pesticidas em alimentos tornou-se de fundamental importância. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi desenvolver um procedimento analítico limpo empregando a microextração líquido-líquido dispersiva com solidificação da gota orgânica flutuante para extração simultânea dos pesticidas carbamatos, carbendazim, aminocarb, carbofurano e carbaril em amostras de frutos. O procedimento experimental foi otimizado em que 308 µL de amostra foi adicionada em 100 µL de 1-decanol e 24 µL de acetonitrila, agitada a 200 rpm por 10 minutos, centrifugada por 15 minutos a 4000 rpm (20°C) e refrigerada por 15 minutos até solidificação do solvente extrator. Em seguida, com o auxílio de uma seringa, a fase líquida foi retirada e as gotículas do solvente extrator, antes solidificadas, foram fundidas em temperatura ambiente. O extrato foi ressuspendido com 150 µL de acetonitrila e levado ao HPLC-UV (280 nm). Respostas lineares foram alcançadas e descritas pelas equações (mg L-1): 0,04 a 8,00, Área do pico = 85,50 C - 1,07, R2 = 0,999 para o carbendazim; 0,5 a 8,00, Área do pico = 16,47 C - 2,04, R2 = 0,997 para o aminocarb; 0,08 a 8,00, Área do pico = 26,40 C - 2,25, R2 = 0,999 para o carbofurano; e 0,07 a 8,00, Área do pico = 85,78 C - 9,75, R2 = 0,995 para o carbaril. Limites de detecção (mg L-1) foram estimados em 0,03 para carbendazim; 0,2 para aminocarb; 0,07 carbofurano; e 0,06 para carbaril. Os coeficientes de variação (n = 11) variaram de 2,3 a 5,2 %. Estudos de adição e recuperação para os pesticidas em amostras de maçã, morango e tomate foram realizados pela metodologia proposta, obtendo porcentagens de recuperação estimadas entre 66 e 102%. A metodologia proposta com o emprego da microextração líquido-líquido dispersiva com solidificação da gota orgânica flutuante apresenta vantagem na miniaturização do processo, reduzindo as quantidades de amostra e solvente, consequentemente o custo e atende os princípios da química analítica verde.
Titre en anglais
Dispersive liquid-liquid microextraction with solidification of the floating organic drop for carbamate pesticides in fruits
Mots-clés en anglais
Aminocarb
Carbaryl
Carbendazim
Carbofuran
DLLME-SFOD
Green analytical chemistry
Resumé en anglais
Carbamates are pesticides used in pest control, such as insects, fungi and worms in agriculture, and they are associated with poisoning in humans and to environmental damage. Recently, the development of methods for the extraction and quantification of pesticide residues in foods has become highly relevant. Therefore, the aim of this study was to develop a clean analytical procedure emploiting dispersive liquid-liquid microextraction with solidification of the floating organic droplet for simultaneous extraction of pesticides carbamates, that is, carbendazim, aminocarb, carbofuran, and carbaryl in fruits. The optimized conditions for the procedure consider a consumption of 308 µL of sample which was added in 100 µL of 1-decanol and 24 µL of acetonitrile. After stirring this mixture at 200 rpm for 10 minutes, it was centrifuged for 15 minutes at 4000 rpm (20°C) and refrigerated for 15 minutes until that the extractant solvent would solidify. Then using a syringe, the liquid phase was removed and the droplets of the extractant solvent, previously solidified, were melted at room temperature. The extract was then resuspended with 150 µL of acetonitrile and a chromatographic separation coupled to a UV-detection (280 nm) was carried out linear responses were achieved and they can be described by the following (mg L-1): 0.04 to 8.00, Peak area = 85.50 C - 1.07, R2 = 0.999 for carbendazim; 0.5 to 8.00, Peak area = 16.47 C - 2.04, R2 = 0.997 for the aminocarb; 0.08 to 8.00, Peak area = 26.40 C - 2.25, R2 = 0.999 for carbofuran; and 0.07 to 8.00, Peak area = 85.78 C - 9.75, R2 = 0.995 for the carbaryl. Detection limits (mg L-1) were estimated at 0.03 for carbendazim; 0.2 for aminocarb; 0.07 for carbofuran; and 0.06 for carbaryl. The coefficient of variation (n = 11) of the referred procedure varied from 2.3 to 5.2%. Recovery studies were carried out and considered as samples apple, strawberry and tomato, obtaining rates in the range of 66 and 102%. The proposed procedure presents as a main advantage the miniaturization of the analytical process, in compliance with green analytical chemistry approach, representing a cost-effective alternative to identify the residues of those analytes in foods.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2021-10-14
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.