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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-10052022-153959
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Cristina de Oliveira Lopes Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Wanessa Melchert (Presidente)
Rocha, Diogo Librandi da
Sato, Mariana Roberto Gama
Título em português
Microextração sólido-líquido para diotiocarbamatos em alimentos in natura
Palavras-chave em português
Alimentos
Espectroscopia de absorção atômica de chama
Manebe
Microextração sólido-líquido
Resumo em português
Os ditiocarbamatos têm sido bastante empregados nas práticas agrícolas em razão da eficiência em evitar/controlar pragas, e também devido à baixa toxicidade e instabilidade quando comparados com outros pesticidas. Entretanto, esta classe pode proporcionar alguns efeitos adversos para a saúde humana, necessitando do controle em amostras de alimentos. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, no primeiro, revisão bibliográfica detalhada foi realizada para as microextrações de fase sólida e líquida de pesticidas carbamatos e ditiocarbamatos em amostras de alimentos. Vantagens e desvantagens, aplicações, comparações com os métodos tradicionais de preparo de amostras e discussões dos parâmetros analíticos foram exploradas ao longo do texto. No segundo capítulo, foi desenvolvido laboratorialmente uma metodologia de microextração de manebe de alimentos in natura. Para tanto, foi explorada microextração sólido-líquido com determinação indireta de manebe por espectroscopia de absorção atômica de chama com injeção em fluxo. Resposta linear foi observada entre 0,9 a 20,0 µmol L-1 de manebe, boa repetibilidade (4,0%) e reprodutibilidade (3,4%), limites de quantificação (6,0 µmol L-1) e detecção (0,20 µmol L-1), abaixo do estabelecido pelos órgãos reguladores. A extração do manebe foi realizada com 685 µL da solução 1,0x10-3 mol L-1 de EDTA, e apresenta excelentes valores de recuperação de 86 a 103%. A metodologia desenvolvida é uma alternativa ambientalmente amigável para a extração de manebe de amostras de alimentos (maçã, mamão e tomate) e não é influenciada pela degradação do composto alvo.
Título em inglês
Solid-liquid microextraction to dithiocarbamates in natura foods
Palavras-chave em inglês
Flame atomic absorption spectroscopic
Foods
Maneb
Solid-liquid phase microextraction
Resumo em inglês
Dithiocarbamates have been widely used in agricultural practices due to their efficiency in avoiding and/or controlling pests, and also by low toxicity and instability compared to other pesticides. Nonetheless, this class can provoke some adverse effects on human health, needing the determination of them in the food samples. This work was divided into two chapters, in the first, a detailed bibliographic review was made for solid-phase and liquid-phase microextractions of the carbamates and dithiocarbamates in food samples. The advantages, disadvantages, applications, comparations with traditional methods, and discussions of the analytical parameters were explored throughout it. In the second chapter, it was developed laboratory a microextraction methodology for the extraction of maneb natura foods. Therefore, it was explored the solid-liquid phase microextraction for maneb with posterior indirect determination by flow injection analysis-flame absorption atomic spectroscopy. The linear range was from 0.9 to 20.0 µmol L-1 of maneb, good repeatability (4.0%) and reproducibility (3.4%), detection (0.20 µmol L-1), and quantification (6.0 µmol L-1) limit, below of the established by regulatory agencies. The extraction of maneb was made using 685 µL of solution of the 1.0x10-3 mol L-1 of EDTA and showed excellent recovery from 86 to 103%. This microextraction demonstrated be an alternative environmentally friendly for the maneb extraction from foodstuffs (apple, papaya, and tomato), and it was not influenced by degradation of it.
 
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Data de Publicação
2022-05-11
 
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