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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-07122023-160658
Documento
Autor
Nome completo
Hellen Renata Correia de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Jacomino, Angelo Pedro (Presidente)
Spricigo, Poliana Cristina
Steffens, Cristiano André
Título em português
Atmosfera modificada na conservação pós-colheita de cambuci e uvaia: frutas nativas da Mata Atlântica
Palavras-chave em português
Atmosfera modificada
Cambuci
Conservação pós-colheita
Uvaia
Resumo em português
A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) e o cambuci (Campomanesia phaea) são frutos nativas da Mata Atlântica brasileira, com características sensoriais e propriedades nutricionais notáveis. A conservação pós-colheita desses frutos é um desafio, de modo que o estudo de técnicas que possam estender a vida últil deles são fundamentais. A atmosfera modificada refrigerada é uma técnica de conservação pós-colheita que consiste em modificar a atmosfera ao redor do fruto com vistas a retardar seu processo de amadurecimento e senescência. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso de diferentes filmes plásticos sob refrigeração na conservação pós colheita de uvaia e cambuci. Quatro diferentes filmes plásticos (BOPP, PA/PE, PEBD e PVC) foram utilizados para produzir as embalagens. As uvaias foram armazenadas a 10°C e o cambuci a 5°C. Os frutos foram avaliados quanto a aparência, propriedades físico-químicas e compostos bioativos. Para a uvaia os resultados indicaram que as embalagens que promoveram uma modificação mais intensa na atmosfera, como BOPP e PA/PE, apresentaram os melhores resultados em termos de aparência, perda de massa e retenção de compostos bioativos. Considerando todos os parâmetros analisados, concluiu-se que a embalagem de BOPP foi a melhor na conservação da uvaia. Já para o cambuci os resultados demonstraram que as embalagens que promoveram mudanças mais intensas na atmosfera também apresentaram melhores resultados em termos de aparência, perda de massa, manutenção da firmeza e incidência de podridão. No entanto, não foram observadas influências dos tratamentos nos teores de vitamina C, compostos fenólicos e capacidade antioxidante para o cambuci. A embalagem de PA/PE foi considerada a mais adequada para a conservação do cambuci. Ambos os resultados destacaram a eficácia da atmosfera modificada sob refrigeração na conservação pós-colheita de frutos nativas da Mata Atlântica, como a uvaia e o cambuci. Essa técnica mostrou-se capaz de preservar a qualidade sensorial, reduzir perdas e prolongar a vida útil dos frutos. Esses resultados fornecem novas perspectivas para a conservação pós-colheita desses frutos, contribuindo para a valorização dessas frutos nativas brasileiras.
Título em inglês
The modified atmosphere in the post-harvest conservation of cambuci and uvaia: native fruits of the Atlantic Forest
Palavras-chave em inglês
Cambuci
Modified atmosphere
Postharvest conservation
Uvaia
Resumo em inglês
The uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) and the cambuci (Campomanesia phaea) are native fruits from the Brazilian Atlantic Forest, with notable sensory characteristics and nutritional properties. The post-harvest conservation of these fruits is a challenge, so the study of techniques that can extend their useful life is essential. Refrigerated modified atmosphere is a post-harvest conservation technique that consists of modifying the atmosphere around the fruit with a view to delaying its ripening and senescence process. The objective of the present work was to evaluate the use of different plastic films under refrigeration in the post-harvest conservation of uvaia and cambuci. Four different plastic films (BOPP, PA/PE, LDPE and PVC) were used to produce the packaging. The uvaia were stored at 10°C and the cambuci at 5°C. The fruits were evaluated for appearance, physical-chemical properties and bioactive compounds. For uvaia, the results indicated that packaging that promoted a more intense modification in the atmosphere, such as BOPP and PA/PE, presented the best results in terms of appearance, mass loss and retention of bioactive compounds. Considering all the parameters analyzed, it was concluded that the BOPP packaging was the best in conserving uvaia. As for cambuci, the results demonstrated that packaging that promoted more intense changes in the atmosphere also presented better results in terms of appearance, loss of mass, maintenance of firmness and incidence of rot. However, no influences of treatments on the levels of vitamin C, phenolic compounds and antioxidant capacity were observed for cambuci. PA/PE packaging was considered the most suitable for cambuci conservation. Both results highlighted the effectiveness of the modified atmosphere under refrigeration in the post-harvest conservation of native Atlantic Forest fruits, such as uvaia and cambuci. This technique proved capable of preserving sensory quality, reducing losses and extending the useful life of the fruits. These results provide new perspectives for the post-harvest conservation of these fruits, contributing to the appreciation of these native Brazilian fruits.
 
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Data de Publicação
2023-12-15
 
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