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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-05042024-155353
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Luisa Figueredo Machado
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2023
Director
Tribunal
Jacomino, Angelo Pedro (Presidente)
Lima, Giuseppina Pace Pereira
Purgatto, Eduardo
Título en portugués
Caracterização de grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.) utilizando espectroscopia e cromatografia com enfoque em compostos bioativos
Palabras clave en portugués
Carotenoides
Compostos bioativos
Myrtaceae
Vitamina C
Resumen en portugués
Grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.) é uma fruta nativa da Mata Atlântica proeminente em compostos bioativos, e que possuem um efeito benéfico sob um organismo, tecido ou célula, como antibióticos, enzimas e vitaminas. Dentre os compostos bioativos, os principais provenientes de frutas e hortaliças, são os carotenoides, vitamina C e polifenóis, que por sua vez são resultantes dos metabólitos secundários e atuam como mecanismo de defesa em plantas. Em suma esses compostos reagem ao estresse causado em plantas, o que também leva a conclusão de que fatores ambientais como luminosidade, temperatura e umidade, influenciam em sua concentração. Por isso, diferentes acessos e locais dentro de um mesmo estado podem possuir composições inteiramente diferentes. Neste estudo, foram analisadas safras de 2019 e 2020 de diferentes acessos de grumixama por meio de espectrofotometria e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os resultados revelaram a presença de glicose e frutose nos frutos, com médias de 9 g.100g-1 e 6,7 g.100g-1, respectivamente, totalizando 15,77 ± 4,48 g.100g-1 de açúcares totais. Quanto aos carotenoides, constatou-se variação entre acessos, com uma média de 3,49 ± 1,60 mg.100g-1, destacando-se a presença de luteína e β-caroteno. A vitamina C foi um dos principais pontos de qualidade dos frutos, com uma concentração média de 76,113 ± 0,428 mg.100g-1, demonstrando consistência entre os acessos analisados e conferindo um atrativo valor nutricional ao fruto. Analisou-se por espectrofotometria os seguintes compostos bioativos: antocianinas (entre 20,8 e 330,9 mg.100g-1), carotenoides totais (entre 1,19 e 5,58 mg.100g-1), compostos fenólicos (345,36 e 1045,95 mg 100g-1 GAE). A atividade antioxidante analisada por sequestro de DPPH, resultou em uma média de 221,23 ± 10,46 μmol Trollox 100g-1. Os resultados revelaram o potencial da grumixama como alimento funcional, devido à sua elevada concentração de compostos bioativos, tais como compostos fenólicos, vitamina C e carotenoides. Esses elementos são reconhecidos por seus benefícios à saúde e serem objeto de extensas pesquisas.
Título en inglés
Characterization of grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.) using spectroscopy and chromatography with a focus on bioactive compounds
Palabras clave en inglés
Bioactive compounds
Carotenoids
Myrtaceae
Vitamin C
Resumen en inglés
The grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.) is a fruit native to the Atlantic Forest prominent in bioactive compounds, which have a beneficial effect on an organism, tissue, or cell, such as antibiotics, enzymes, and vitamins. Among these bioactive compounds, the main ones derived from fruits and vegetables are carotenoids, vitamin C, and polyphenols, which, in turn, result from secondary metabolites and act as a defense mechanism in plants. In summary, these compounds react to stress caused in plants, leading to the conclusion that environmental factors such as light, temperature, and humidity influence their concentration. Therefore, different accessions and locations within the same state may have entirely different compositions. In this study, crops from 2019 and 2020 of different Grumixama accessions were analyzed using spectrophotometry and high-performance liquid chromatography (HPLC). The results revealed the presence of glucose and fructose in the fruits, with averages of 9 g/100g and 6.7 g/100g, respectively, totaling 15.77 ± 4.48 g/100g of total sugars. Regarding carotenoids, variation was observed among accessions, with an average of 3.49 ± 1.60 mg/100g, highlighting the presence of lutein and β-carotene. Vitamin C was one of the main quality points of the fruits, with an average concentration of 76.113 ± 0.428 mg/100g, demonstrating consistency among the analyzed accessions and providing an attractive nutritional value to the fruit. The following bioactive compounds were analyzed by spectrophotometry: anthocyanins (ranging between 20.8 and 330.9 mg/100g), total carotenoids (ranging between 1.19 and 5.58 mg/100g), phenolic compounds (345.36 and 1045.95 mg/100g). The antioxidant activity analyzed by DPPH scavenging resulted in an average of 221.23 ± 10.46 μmol Trolox 100g-1. The results showed that grumixama has potential as a functional food, due to its high concentration of bioactive compounds such as phenolic compounds, vitamin C, and carotenoids, known for their health benefits and being widely researched.
 
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Fecha de Publicación
2024-04-08
 
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