Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-03042003-154813
Documento
Autor
Nome completo
Célia Regina Ferrari Faganello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marina Vieira da (Presidente)
Salay, Elisabete
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Título em português
Disponibilidade de energia e nutrientes para a população das regiões metropolitanas de Recife e São Paulo.
Palavras-chave em português
alimentos industrializados
consumo alimentar
consumo de energia
despesas com alimentos
qualidade nutricional
renda familiar
Resumo em português
A interpretação do perfil de consumo alimentar de uma população é tarefa complexa, especialmente quando a sociedade brasileira vem passando por intensos processos, entre outros, a rápida industrialização, acelerada urbanização, a crescente participação da mulher no mercado de trabalho, o desenvolvimento da agroindústria e os planos de ajustes econômicos, o envelhecimento da população, a crescente importância da mídia, modificações dos hábitos e costumes.Também têm sido enfatizados os conhecidos danos para a saúde que podem decorrer do consumo insuficiente de nutrientes ou do consumo excessivo, que invariavelmente condiciona a obesidade. Tendo em vista as lacunas existentes, sobre o consumo alimentar da população, julgou-se pertinente implementar a presente pesquisa tendo entre seus objetivos a análise do conteúdo de energia e nutrientes, disponível nos domicílios das regiões metropolitanas de Recife e São Paulo e a variação dos mesmos de acordo com o recebimento familiar per capita; avaliação da participação relativa dos diferentes grupos de alimentos e, também, dos macronutrientes no valor energético total - VET. Como base de dados, foram utilizadas as informações obtidas pela Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF, realizada pelo IBGE, durante o período de 1 o de outubro de 1995 a 30 de setembro de 1996 (IBGE, 1998). Para a análise dos dados relativos ao conteúdo disponível de energia e nutrientes, adotou-se o software Virtual Nutri (Philippi et al, 1996).Os recursos do software Statistical Analysis System - SAS (1996),foram utilizados para a elaboração das demais análises. Para analisar como a disponibilidade de energia e os nutrientes selecionados variam com o recebimento familiar per capita nas duas regiões metropolitanas analisadas, utilizou-se o modelo de regressão múltipla. Elaborou-se a análise da participação dos macronutrientes (carboidratos, proteína e lipídeos) no valor total de energia disponível nos domicílios para as famílias de todos os estratos de recebimentos, adotando-se como parâmetros os valores preconizados pela National Academy of Sciences (2002). Verificou-se que para as duas regiões metropolitanas e totalidade dos estratos de recebimento, a participação da proteína animal supera o valor recomendado .Note-se que a participação da proteína que procedem de fontes animais supera 50%, quando se examina os resultados referentes à totalidade dos estratos de recebimentos.Quando se considera a participação dos macronutrientes, verifica-se que o maior valor (31%), referente aos lipídios no VET é verificado na região metropolitana de São Paulo (famílias com rendimento entre 15 e 20 s.m.). Valor também considerado elevado, foi observado em São Paulo para famílias pertencentes aos estratos de 3 a 5, 20 a 30 e acima de 30 salários mínimos.No tocante a participação dos carboidratos, vale enfatizar que os maiores percentuais (63% e 62%) foram verificados na região metropolitana de Recife. Quando se considerou os três estratos de recebimento (< 2 s.m.; entre 6 e 8 s.m.; e > 30 s.m.) verificou-se que as famílias da região metropolitana de Recife, pertencentes aos referidos estratos dispõe de maior conteúdo de energia no domicílio, que as famílias da região metropolitana de São Paulo. A disponibilidade de fibras se revelou muito inferior ao mínimo recomendado. Situação preocupante também foi observada quando se considerou a disponibilidade no domicílio, do ferro. Verificou-se também que possivelmente os hábitos regionais exerçam forte influência no consumo da população. Ilustra esse registro a contribuição do grupo das farinha no VET disponível para as famílias da região metropolitana de Recife (região nordeste do pais) que se revelou superior àquela verificada para São Paulo. A participação das frutas se revelou mais expressiva, para as famílias pertencentes aos estratos mais elevados de renda, das duas regiões consideradas nas análises. Espera-se que os resultados obtidos na presente pesquisa forneçam subsídios para as análises do comportamento do perfil alimentar dos brasileiros das áreas duas urbanas. Acredita-se, também, que os resultados contribuam para sistemas agroalimentares brasileiros e, entre outros procedimentos de intervenção, para a elaboração de programas educativos na área da saúde mais condizente com a melhoria do estado nutricional da população.As indústrias de alimentos e profissionais da área de marketing também poderão se beneficiar dos resultados à medida que esses revelam tendências e preferências dos consumidores.
Título em inglês
Energy and nutrients disponibility to the people living in Recife and São Paulo metropolitan areas.
Palavras-chave em inglês
alimentary consumption
energy consumption
familiar income
industrialized foods
nutricional quality
Resumo em inglês
It is a complex task interpreting the eating habits of a given population, especially when the Brazilian society is passing through great changes, as the fast industrialisation, quick urbanisation growth the increasing of the women’s participation at the job market, the agroindustrial development, the economic agreement plans, the population aging-process, the growth of the media importance, those factors result in habit and custom changings. It is also been emphasising the well-known health problems that occur because of the inadequate nutrients consumption or the excess nutrients consumption, which drives the individual to an obese condition. Because of the lack of information on the population eating consumption, I resolve to start the following research to analyze the energy and nutrient contents, available at the homes in Recife and São Paulo metropolitan regions and the range of the energy and nutrients according on how much each family earns, their per capita income, the evaluation of the relative participation of the different food groups, and also the macronutrients found in the Total Energetic Value - TEV. Based on collected data, it was used the information obtained by the pesquisa de Orçamentos Familiares - POF (Familiar Budget Research) fulfiled by IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - Brazilian Institute of Geography and Statistics) throughout the period of October 1 st , 1995 to September 30 th, 1996 (IBGE,1998). To analyze the data related to the available energy and nutrients contents, it was used the Virtual Nutri software (Philippi et al, 1996). The Statical Analysis Sytem - SAS resources (1996) were used to elaborate the other analyses. To analyze how the energy and nutrient available chosen ranges according the familiar per capita income in both metropolitan regions it was used a multiple regression model. It was elaborated the macronutrients (carbohydrate, protein and fat) participation in the total valour of the available energy found at the homes to the families from every social class, the parametres taken were the foretold by the National Academy of Sciences (2002). It was verified that for both regions and all familiar range income the participation of animal protein surpasses the recommendable valour, in a 50% scale, when it is taken the whole familiar income range. When one considers the macronutrients participation, one verifies that the major valour (31%) is conserning to the fat in the TEV it is found that in São Paulo metropolitan region (families that have about 3000 to 4000 Reais monthly income - being 1 dollar equal to about 3,80 Reais nowadays) another high considered valour was observed in São Paulo within the families who have incomes from 600 Reais to 1000 Reais, the families who income ranges from 4000 Reais to 6000 Reais and the families that have an income higher than 6000 Reais. As far as carbohydrate is concerned it is good to emphasise that the major valours (63% and 62%) were found in Recife metropolitan region. When it was considered the three levels of income (less than 400 Reais; between 1200 Reais and 1600 Reais and more than 6000 Reais) it was verified that the families in Recife metropolitan area in the citied income levels have more energy content at home than theirs counterparts in São Paulo metropolitan areas. The available fibre turned out to be much fewer than the recommendable one. That worrying situation was also observed when one considered the iron available at home. It was observed that probably the regional habits have a strong influence as far as comsuption is concerned. The flour in the TEV available to the families shows us the regional habits, because it is higher in Recife metropolitan area than in São Paulo metropolitan area. It was noticed the fruits expressive participation among the families who have the major incomes in both regions. It is expected that the results in this research provide subsidies to the Brazilian eating behaviour in both metropolitan regions. It is believed that the results will help the Brazilian agro-food systems and amongst other intervention proceedings, to elaborate educative programmes on health field aiming the improving the nutritional state of the population. The food industries and the professionals on the marketing area will also be able to get the benefits from the results for they reveal the consumers tendencies and preferences.