Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-31032021-161123
Documento
Autor
Nome completo
Betania Roqueto dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Antonio Carlos de (Presidente)
Andreote, Fernando Dini
Inda Junior, Alberto Vasconcellos
Silveira, Carlos Augusto Posser
Título em inglês
Rock powders in the soil-plant system: mineralogy and microbiome response
Palavras-chave em inglês
Agromineral
Bacterial community
Enhanced weathering
Geomicrobiology
Leachate
Potassium
Remineralizer
T-RFLP
Resumo em inglês
Rock powders are only ground and sieved rocks, usually co-products of the mining and crushing industry, which can be used in agriculture in accordance with Federal Law 12,890. Field observations and experiments have shown results incompatible with the amount and kinetics of nutrient release by rock powders. These results suggest that the approach to remineralization by an exclusively chemical-inorganic perspective is not sufficient to understand and predict the functioning of the system. Mineral dissolution is fundamental to regulate CO2 contents, soil chemical and physical characteristics and energy source for microorganisms. It is known that the interaction of rocks/minerals and microorganisms occurs since before the formation of soils and that the colonization of the terrestrial Earth by plants was possible due to the interaction of microorganisms and primitive roots to obtain nutrients from non-soluble sources. These interactions are responsible for numerous processes among soil and them, including weathering and pedogenesis, fundamental for soil formation. The objective of this project was to understand the interaction of rock powders with the microbial community in the system (soil + RM)-plant. The experiment was developed with five distinct sources of rock powders (one Fonolith, three types of Basalt and one Granite) and one soluble source of potassium fertilizer (KCl) in pots cultivated with Brachiaria brizantha cv. Marandu. The experiment was assembled into copies to monitor system changes over time. The following were evaluated: enzymatic activity and alteration of the soil microbial community, colonization by arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), mineralogical alterations, quantification of dissolution and release of nutrients from rock powders. In this chapter we present the results of the structuring of the bacterial community over eight months by the T-RFLP fingerprinting technique and how the leached elements aid in this modification. In general, the bacterial community changes slowly in treatments with rock powders, differentiating in eight months, and is structured according to the applied rock. The bacterial community for treatment with soluble source is already restructured after 1 month of application, influenced by the release of K and Ca ions.
Título em português
Pós de rocha no sistema solo-planta: resposta da mineralogia e microbioma
Palavras-chave em português
Agromineral
Comunidade bacteriana
Geomicrobiologia
Intemperismo acelerado
Lixiviado
Potássio
Remineralizador
T-RFLP
Resumo em português
Pós de rocha (mais corretamente denominados agrominerais silicatados) são rochas apenas moídas e peneiradas, geralmente co-produtos da indústria de mineração e britagem, que podem ser utilizados na agricultura de acordo com a legislação brasileira (Lei 12.890) desde que atendam os critérios da IN 5/2016. Observações e experimentos de campo têm apresentado resultados incompatíveis com a quantidade e cinética de liberação de nutrientes pelos pós de rocha. Estes resultados sugerem que a abordagem da remineralização por um viés exclusivamente químico-inorgânico não é suficiente para entender e prever o funcionamento do sistema. A dissolução mineral é fundamental para regular teores de CO2, características químicas e físicas do solo e fonte de energia para micro-organismos. Sabe-se que a interação de rochas/minerais e micro-organismos ocorre desde antes da formação de solos e que a colonização do ambiente terrestre pelas plantas foi possível devido a interação de micro-organismos e raízes primitivas para obtenção de nutrientes de fontes não solúveis. Essas interações são responsáveis por inúmeros processos no solo e dentre eles, a interação com rochas em processos como intemperismo e pedogênese é fundamental para formação de solos. O objetivo deste trabalho foi compreender a interação dos pós de rocha com a comunidade microbiana no sistema (solo + pó de rocha)-planta, em função da introdução de diferentes rochas moídas. O experimento foi desenvolvido com cinco fontes distintas de pós de rocha (um Fonolito, três tipos de Basalto e um Granito) e uma fonte solúvel de fertilizante potássico (KCl) em vasos cultivados com Brachiaria brizantha cv. Marandu. O experimento foi montado em cópias para monitoramento das alterações no sistema ao longo do tempo. Foram avaliadas: atividade enzimática e alteração da comunidade microbiana do solo, colonização por fungos micorrízicos arbusculares (FMA), alterações mineralógicas, quantificação da dissolução e liberação de nutrientes dos pós de rocha. Nesta dissertação, apresentamos os resultados da estruturação da comunidade bacteriana ao longo de oito meses pela técnica de fingerprinting T-RFLP e como os elementos lixiviados auxiliam nessa modificação. De modo geral, a comunidade bacteriana se altera lentamente nos tratamentos com pós de rocha, diferenciando em oito meses, e se estrutura de acordo com a rocha aplicada. A comunidade bacteriana para o tratamento com fonte solúvel já se reestrutura após 1 mês da aplicação, influenciada pela liberação dos íons K e Ca.