Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.11.2013.tde-30102013-101323
Documento
Autor
Nombre completo
Fabrício Garcia Giori
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2013
Director
Tribunal
Regitano, Jussara Borges (Presidente)
Barizon, Robson Rólland Monticelli
Lima, Eduardo
Título en portugués
Sistema de colheita (com e sem queima) e adição de resíduos orgânicos na sorção e lixiviação de herbicidas utilizados em cana-de-açúcar
Palabras clave en portugués
Alachlor
Cana-de-açúcar
Diuron
Lixiviação
Sorção
Resumen en portugués
A cana-de-açúcar e uma das principais culturas agrícolas do pais, ocupando mais de oito milhões de hectares. Recentemente, o seu sistema de colheita passa pela substituição da queima para a não queima da palhada por ocasião da colheita, gerando de 8 a 20 Mg ha-1 de resíduos na superfície do solo. Alem disso, o aproveitamento de resíduos gerados no beneficiamento para produção do álcool ou açúcar e cada vez mais frequente. Estas medidas minimizam a erosão, levam a ciclagem de nutrientes e aumento nos teores de carbono orgânico do solo, reduzindo os custos de produção. Em decorrência destas praticas, alterações no comportamento ambiental de moléculas pesticidas são esperadas, pois se sabe que o seu potencial de sorção pode variar com o teor de carbono orgânico do solo, adição de resíduos e o tempo de residência no solo ('aging'). Alem disso, pode ocorrer interceptação dos herbicidas pelos resíduos aplicados ao solo reduzindo sua lixiviação. Por isso, os objetivos desta pesquisa foram: (i) avaliar o efeito da adição de três resíduos orgânicos (composto, palha e cinzas da palha da cana-de-açúcar) e do tempo de residência ("envelhecimento") no potencial de sorção dos herbicidas (14C) alachlor e diuron, e o efeito da adição destes resíduos na lixiviação do alachlor; (ii) determinar os coeficientes de sorção do alachlor e diuron (14C) em amostras de solos coletadas em regiões produtoras de cana-de-açúcar do estado de São Paulo, e verificar o efeito do sistema de colheita (com e sem queima) sobre estes coeficientes. Os resultados mostraram que (i): a adição de composto e palha não afetou enquanto que a adição de cinza aumentou significativamente o potencial de sorção dos herbicidas. O envelhecimento (28 dias) aumentou de 1,3 a 2,3 vezes os valores de Kd. A adição de palha e de cinza diminuiu a lixiviação do alachlor (< 1,0% do aplicado) em relação ao composto e o controle (~6% do aplicado). A palha reteve ~80% do alachlor aplicado. (ii): a sorção foi mais elevada para o herbicida diuron (Kd médio = 26,5 L kg-1) em relação ao alachlor (Kd médio = 2,3 L kg-1). De modo geral, os atributos do solo que melhor se correlacionaram com os valores de Kd foram os teores de carbono orgânico, argila e CTC. Os coeficientes de sorção do alachlor e diuron foram bem correlacionados com os teores de óxidos ferro livres e amorfos (r > 0,7), respectivamente. De forma geral, a manutenção da palha no solo promoveu incrementos nos valores de Kd, mas não alterou sua classificação quanto ao potencial de mobilidade.
Título en inglés
The effects of the harvesting system (with and without burning) and addition of organic waste on the sorption and leaching of herbicides in sugarcane crops
Palabras clave en inglés
Alachlor
Diuron
Leaching
Sorption
Sugarcane
Resumen en inglés
Sugarcane is a major crop in Brazil covering more than eight million hectares. Recently, its harvesting system has been changing from burning to not-burning of straw at harvesting, generating 8-20 Mg ha-1 of residue on the soil surface. Furthermore, the use of waste generated in sugarcane processing for the production of alcohol or sugar is more and more frequent. These measures minimize soil erosion and favor nutrient cycling and increased levels of organic carbon in the soil, reducing production costs. As a result, changes in environmental behavior of pesticide molecules are expected, since their sorption potential can vary according to the organic carbon content in the soil, the addition of waste and the residence time in the soil ("aging"). Moreover, the residues on the soil can intercept herbicides reducing their leaching. Therefore, the objectives of this research were: (i) to evaluate the effect of three organic wastes (compost, straw and straw ashes of sugarcane) and residence time ("aging") on the sorption potential of herbicides (14C) alachlor and diuron, and the effect of these wastes on the leaching of alachlor; (ii) determine the sorption of alachlor and diuron (14C) in soil samples collected from sugarcane producing regions in Sao Paulo State, Brazil, and verify the effect of the harvesting system (with and without burning) on these coefficients. The results showed that: (i) the addition of the compost and straw did not affect herbicide sorption while the addition of ash significantly increased the sorption potential of herbicides. The aging (28 days) increased 1.3 to 2.3 times the Kd values. The addition of straw and ash decreased the leaching of alachlor (< 1.0% of applied dose) in relation to compost and control (~6% of applied dose). The straw retained ~80% of alachlor applied; (ii) the sorption was higher for the herbicide diuron (average Kd = 26.5 L kg-1) in relation to alachlor (average Kd = 2.3 L kg-1). In general, the soil characteristics that best correlated with Kd values were the contents of organic carbon, clay and CEC. The sorption coefficients of alachlor and diuron were well correlated with the concentration of free and amorphous iron oxides (r > 0.7), respectively. Overall, the maintenance of straw on the soil promoted increases in Kd values, but did not change its classification regarding its the potential of mobility.