Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2002.tde-23052003-140632
Document
Author
Full name
Juliano Gullo de Salvo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Committee
Dechen, Antonio Roque (President)
Bataglia, Ondino Cleante
Mourao Filho, Francisco de Assis Alves
Title in Portuguese
Uso do DRIS na avaliação do estado nutricional de plantas cítricas afetadas pela clorose variegada dos citros.
Keywords in Portuguese
citricultura
clorose-variegada-dos-citros
diagnose foliar
doenças de plantas
nutrição vegetal
Abstract in Portuguese
Dentre os diversos fatores que afetam a produção e qualidade de frutos em plantas cítricas, os fatores fitossanitários destacam-se pela grande importância. Entre as diversas doenças que afetam a cultura dos citros, a Clorose Variegada dos Citros (CVC) é uma das mais severas e destrutivas, provocando tanto perdas em produção quanto em qualidade. Pelo fato desta doença ser causada por uma bactéria que se aloja no xilema, toda a dinâmica da água e nutrientes é afetada, resultando em uma série de sintomas visuais em diferentes graus. Buscou-se avaliar o estado nutricional de plantas cítricas sem sintomas vis uais de CVC e, com sintomas em diferentes níveis, através do Critério de Faixas de Suficiência, tradicionalmente utilizado na Citricultura Paulista e, através do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação, denominado pela sigla DRIS. O estudo foi realizado em pomares comerciais de laranjeira 'Pera' enxertada em limão 'Cravo', com sete anos de idade, no município de Araraquara - SP. Foram selecionadas em dois talhões, plantas com três níveis de CVC e plantas sem sintomas visuais, determinando-se os teores dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S) e dos micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn) em folhas de ramos frutíferos, bem como produção de frutos de cada planta. A interpretação através do método DRIS, envolveu a utilização de um "software" aplicado especialmente para a cultura dos citros pelo Instituto Agronômico de Campinas - IAC, onde foi utilizado o método de cálculo proposto por Jones (1981). O DRIS foi eficiente, possibilitando a ordenação dos nutrientes, e, indicando deficiência nutricional para alguns nutrientes considerados adequados ou excessivos pelo Critério de Faixas de Suficiência. Independentemente da presença de sintomas de CVC, todas as plantas apresentaram baixos teores de Ca, resultando em diagnose de deficiência pelos dois critérios de interpretação; de modo geral, houve uma redução nos teores foliares de N e P, em plantas com sintomas mais severos. Com relação aos teores dos demais nutrientes não houve um padrão de decréscimo ou aumento em função da CVC. O "software" DRIS aplicado especialmente para a cultura dos citros pelo IAC, com a população de referência por ele utilizada, deve ainda sofrer ajustes, de acordo com as condições e objetivos do trabalho para melhor correlação com produtividade.
Title in English
Use of DRIS to evaluate nutritional status of citric plants affected by citrus variegated chlorosis.
Keywords in English
citrus crop
citrus variegated chlorosis
leaf diagnosis
plant diseases
plant nutrition
Abstract in English
Among all factors which affect the yield and fruit quality from citric plants, pests and diseases are of outstanding importance. There are several pests and diseases wich affect the citrus crop. The citrus variegated chlorosis (CVC) is one of the most severe and destructive diseases affecting both yield and quality. Because this disease is caused by a xylem bacteria, the water and nutrients dinamics is affected resulting in a series of visual simptons of different intensities. There objective of this work was to evaluate the nutritional status os citrus plants without visual simptons of CVC and, with different levels of simptons of this disease. The Sufficiency Range Criteria, traditionally used in the state of São Paulo and the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) were the methods used for leaf analysis interpretation. The study was carried out in commercial orchards of 'Pêra' sweet orange budded on 'Cravo' lemom, seven years old, in the region of Araraquara - SP. Plants with three levels of CVC and plants without visual simptons were selected from two plots. Concentrations of macronutrients (N, P, K, Ca, Mg, S) and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn, Zn) were determined on leaves of fruit branches. Fruit production from each plant was measured. The analysis through the DRIS method involved the utilization of a software developed specially for the citrus crop by the Instituto Agronômico de Campinas - IAC, where the method proposed by Jones (1981) was used. The results showed that the DRIS was efficient in ranking the nutrients and indicating the nutritional defficiency for some nutrients considered adequate or excessive by the Sufficiency Range Criteria. Regardless the presence of CVC simptons, all plants show low foliar concentrations of Ca, wich resulted in a diagnose of defficiency by the two criteria of interpretation. There was a foliar concentration reduction of N and P, in plants with more severe simptoms. With respect to the foliar concentration of the other nutrients there was not observed a standard decrease or increase due to CVC. The local DRIS-Citros IAC software norms utilized should be adjusted according to the work conditions and objectives to a improve yield correlation with plant nutrition.