Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240522-110356
Document
Auteur
Nom complet
Gonçalo Evangelista de França
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1976
Directeur
Titre en portugais
Curva de crescimento, concentração e absorção de macronutrientes pelo abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merril) durante um ciclo de cultura.
Mots-clés en portugais
ABACAXI
ABSORÇÃO DE MACRONUTRIENTES
CURVAS DE CRESCIMENTO
NUTRIÇÃO VEGETAL
Resumé en portugais
Este trabalho foi conduzido em um solo regossolo da Série Sertãozinho localizado no município de Piracicaba, com o objetivo de determinar a curva de crescimento e a marcha de absorção dos macronutrientes durante um ciclo da cultura do abacaxi. Mudas do tipo filhote da variedade Pérola de Pernambuco, foram plantadas em dois talhões de 8 x 12 m cada um. Um dos talhões foi adubado e o outro não recebeu adubação durante todo o transcorrer do trabalho. O plantio foi realizado em 8 de junho de 1970, e as amostragens de plantas, compreendendo parte aérea e raiz, começaram 4 1/2 meses depois, quando as plantas já haviam estabelecidas. O período decorrido entre uma amostragem e outra foi de 30 dias, sendo a primeira realizada em 26 de outubro de 1970 e a última em 26 de outubro de 1971, perfazendo um total de doze amostras por talhão. Em cada amostragem foram colhidas cinco plantas por talhão, cada planta constituindo uma repetição. Por ocasião de cada amostragem de plantas, foi coletada uma amostra composta de solo da camada de 0 a 20 cm para caracterização química. As plantas logo após a colheita foram separadas em raiz, talo, folha e órgãos reprodutivos. As amostras das plantas foram preparadas e analisadas pelos métodos descritos por SARRUGE e HAAG (1974), sendo o peso de massa seca determinado a 80°C. Os dados das análises químicas de plantas foram analisados estatisticamente para se determinar a extração máxima de nutrientes e a época em que a demanda desses nutrientes se processou com maior intensidade. Para as condições em que foi realizado o trabalho, podem-se tirar as seguintes conclusões: 1. A acumulação de massa seca foi mais intensa no período compreendido em 210 e 300 dias e por ocasião do aparecimento dos órgãos reprodutivos aos 420 dias. 2. A concentração dos nutrientes nas diversas partes das plantas diminuiu com a idade, exceto na raiz que houve pouca variação. 3. A quantidade de nutrientes absorvida pela raiz, talo, folha e órgãos reprodutivos em função da idade da planta, seguiu a mesma tendência da acumulação de massa seca por esses órgãos. 4. Para uma população de 22.200 plantas/ha, a extração de nitrogênio, fósforo e potássio em kg/ha foi a seguinte: 106, 10 e 243 para plantas adubadas e 60, 8 e 151 para plantas sem adubar, sendo os nutrientes absorvidos na proporção de 1 N: 0,1 P: 2,3 K. 5. A grande exigência em nitrogênio, fósforo e potássio ocorrida aos 320 dias, indica que a aplicação de fertilizantes deve ser feita de modo que as plantas tenham quantidades adequadas desses nutrientes nessa época.
Resumé en anglais
This paper was carried out for determining the growth curve and macro-nutrient uptake rate for pineapple during its crop cycle. It was conducted on a regosol, ?Sertãozinho? serie, located at Piracicaba county, SP. Pineapple slips, Perola variety, from Pernambuco, were planted in two 8 m x 12 m plots, on june 8, 1970. One plot was fertilized; the other, not. Plant sampling, including aerial part and root; began 4.5 months after planting, when all plants were grown up. The first sampling was done on October 26, 1970, and, with 30 day interval, the last one was sampled on October 26, 1971. It were sampled 5 plants per plot, and each plant was take as a replication. At same time the soil was sampled to the depth of 20 cm, for laboratory tests. Just after sampling, the plants were separated in roots, stems, leaves, and reproductive organs for chemical analysis using methods described by SARRUGE and HAAG (1974). Dry matter was obtained at 80°C. All data from laboratories were statistically computed for determining the maximum nutrient extraction and its more intensive uptake time. Within the conditions under which this research was accomplished, the following conclusions were taken: 1. The accumulation of dry matter was highly concentrated during the period between 210 and 300 days and on the occasion of the reproductive organs emergency. 2. The concentration of nutrients in the plant parts, but root that showed little variation, decreased with the plant age. 3. The amount of nutrient uptake by the root, stem, leaf, and reproductive organs as a function of plant age, fallowed the same dry matter accumulative tendency, peculiar to those plant parts. 4. For a population of 22,200 plants/ha, the uptake of nitrogen, phosphorus, and potassium was respectively: 106, 10, and 243 for fertilized plants; and 60, 8, and 151 for non-fertilized plants; being the nutrients absorbed in proportion of 1 N: 0,1 P: 2,3 K. 5. The great demand of nitrogen, phosphorus and potassium occurred at the 320 days stage shows that fertilizer ought to be applied to provide sufficient quantities of nutrients to the plants during that stage.