Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240522-110336
Documento
Autor
Nombre completo
Genésio da Silva Cervellini
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1976
Director
Título en portugués
Propriedades químicas de um solo de cerrado utilizado para a cafeicultura
Palabras clave en portugués
CAFEICULTURA
PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO
SOLO DE CERRADO
Resumen en portugués
Foram estudadas as propriedades químicas de solos coletados em uma cultura de cafeeiros plantados em Latossolo Vermelho Amarelo fase areno-barrenta da região de Batatais, e que haviam sido submetidos durante treze anos a diversos tratamentos, que incluíram adubos contendo NPKS, calcário dolomítico, esterco de curral e micronutrientes zinco e boro. As amostras foram coletadas em três repetições para cada um dos oito tratamentos, em duas áreas localizadas entre as linhas e sob as copas dos cafeeiros, e em três profundidades, respectivamente de 0 a 10 cm, 10 a 20 cm e 30 a 50 cm. O calcário dolomítico provocou uma elevação considerável da porcentagem de matéria orgânica e os micronutrientes incrementaram esta elevação. O esterco de curral melhorou as características químicas do solo em proporções menores que o calcário. Quando o esterco foi aplicado na presença dos adubos contendo NPKS, houve diminuição dos teores de cátions trocáveis e elevação dos teores de hidrogênio e alumínio livres. Os nutrientes aplicados sob as copas sofreram uma movimentação horizontal, provocada pela arruação, para as entre linhas dos cafeeiros, com exceção do potássio que foi encontrado em maiores concentrações sob as copas dos cafeeiros.
Título en inglés
Chemical properties of a cerrado soil under an experimental field
Resumen en inglés
The chemical properties of soil samples collected from a coffee experimental field were studied. The soil a Red Yellow Latossol of Batatais, São Paulo, Brazil, on which coffee was grown for thirteen years, with several fertilizer treatments including combinations of NPKS, lime, animal manure and micronutrients zinc and boron. Soil samples were collected from three replications of the treatments both between the rows of coffee plant and under the crowns of the plants, at the depths of 0-10 cm, 10-20 cm and 30-50 cm. The application of dolomitic lime promoted stone increase of soil organic matter and the addition of zinc and boron further promoted this increase. The application of dolomitic lime stone improved the chemical characteristics of the soil more that manure. The application of mineral fertilizers containing NPKS reduced exchangeable cations and increased hydrogen and aluminum contents. Fertilizers applied as dressings under the crowns of the plants were found to spread laterally with the exception of potassium which was found concentrated under the crowns of the plants.