Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240522-110332
Documento
Autor
Nombre completo
Sylvio Romero de Carvalho
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1976
Director
Título en portugués
Influência de dois sistemas de manejo de pastagens na compactação de uma terra roxa estruturada
Palabras clave en portugués
COMPACTAÇÃO DOS SOLOS
MANEJO
PASTAGENS
TERRA ROXA ESTRUTURADA
Resumen en portugués
Dois sistemas de manejo de pastagem, pastoreio rotativo e pastoreio em faixas, foram estudados quanto ao seu efeito na compactação de um Rhodustalf. Em um primeiro experimento procurou-se avaliar uma pastagem, pisoteada durante 4 anos, quanto ao estado atual de compactação do solo. Num segundo experimento testou-se sobre esta pastagem os dois sistemas de manejo, na presença de uma testemunha, em 6 profundidades do solo e 3 épocas de amostragem diferentes. Os parâmetros usados para caracterizar o grau de compactação do solo foram: Densidade do solo, Volume Total de Poros, Microporosidade e Poros Bloqueados. A interpretai-o dos resultados indicou que os sistemas de manejo compactaram de maneira semelhante o solo, o pisoteio aumentou a Densidade do solo e a água retida a 0.06 atm. causou a diminuição do Volume Total de Poros e da Microporosidade. Os dados permitiram chegar as seguintes conclusões principais: 1. O pisoteio compactou o solo até uma profundidade de 7,5 cm; 2. A redução do volume total de poros ocorre inicialmente pela diminuição da macroporosidade diminuindo consequentemente, o volume dos poros bloqueados; 3. Com o descanso da pastagem, ocorreu regeneração da camada compactada.
Resumen en inglés
Two pasture managements, rotating and strip grazing, were studied as to their effect in the compaction of a Rbodustalf by means of two field experiments. ln the first experiment the present status of compaction of a pasture throdded for four years was evaluated. ln the second experiment the two pasture managements were tested on thi s pasture and compared with a check plot. The effects were measured for six soil depths in three different sampling dates. The parameters used to characterize soil compaction were: soil bulk density, total porosity, microporosity and blocked pores. The interpretation of the results indicated that the two systems of pasture management had a similar effect on soil compaction. The general effects of throdding were an increase in soil bulk density and in the water held by the soil at 0.06 atm. and a decrease in the total and micr2 porosity. 7, 5 cm; The following main conclusions could be drawn: 1. Throdding induced soil compaction to a depth of 2. Reduction of total porosity occurs due to a decrease in large pores and consequently decreasing blocked pores; J. Compaction was reversed when grazing was discontinued.