Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240522-110314
Document
Auteur
Nom complet
Newton Roberto Boni
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1976
Directeur
Titre en portugais
Descontinuidade litológica em solos do Município de São Pedro - S. P.
Mots-clés en portugais
DESCONTINUIDADE DE ROCHAS
SOLOS
Resumé en portugais
Os objetivos do presente trabalho foram: o estudo mineralógico da fração grosseira pesada, inclusive com aplicação de cálculo estatístico, com o intuito de testar a hipótese da uniformidade dos materiais de origem; estudo de relações entre minerais, procurando determinar quais as mais adequadas; estudo de aspectos morfológicos de campo e da composição granulométrica na ocorrência de descontinuidades litológicas. Utilizou-se três perfis de solo situados em área de ocorrência de Regosol ?intergrade? para Podzólico Vermelho Amarelo e Regosol ?intergrade? para Latossol Vermelho Amarelo (COMISSÃO DE SOLOS, 1960), no Município de São Pedro ? S. P., distando cerca de 1.250 m, a sudeste, do Município de Águas de São Pedro. Dentre as conclusões obtidas neste estudo, estão: a) as mudanças de comportamento das relações entre minerais pesados, analisadas em conjunto, confirmam descontinuidades litológicas observadas no campo; b) a ausência de linha de seixos não confirmou homogeneidade do material de origem; c) a análise conjunta de diversas relações e a introdução de outros parâmetros dariam conclusões mais seguras sobre a homogeneidade do material de origem.
Resumé en anglais
The present work had the following objectives: the mineralogical study of heavy coarser fraction, by the application of statistics methods in order to test the hypothesis of parent material uniformity; study of ratios in the heavy coarser fractions, searching for the most reliable; field profile morphology and aspects of particle size distribution study for the establishment of lithologic discontinuities. Three soil profiles from the municipality of São Pedro - S. P., situated in occurrence area of Regosol intergrade to Red-Yellow Podzolic and Regosol intergrade to Red-Yellow Latosol, were used in this work. The results showed the following conclusions: a) the rations of the heavy mineral fractions, used together, proved the lithological discontinuities observed in field work; b) the stone lines absence did not prove the parent material uniformity; c) using combinations of others parameters, probably, it could be possible most reliable conclusions in stablishing parent material homogeneity.