Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240522-110304
Document
Author
Full name
Aida Maria do Marco Aloisi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1976
Supervisor
Title in Portuguese
Comportamento do sulfato em alguns solos do Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
SOLOS
SULFATOS
Abstract in Portuguese
Propõe-se a estudar os comportamentos da adsorção e liberação do íon sulfato em alguns solos do Estado de são Paulo, utilizando-se amostras superficiais de: Latossol Vermelho Escuro fase arenosa (LEa), Latossol Roxo (LR), Terra Roxa Estruturada (TE), Podzolizados Lins e Marília variação Lins e Podzolizados Lins e Marília variação Marília. Os processos citados foram estudados através de isotermas de Langmuir e Freundlich, usando-se soluções de sulfato marcadas com 35S. Desde que os dados obtidos apresentaram altos coeficientes de correlação (r = 0,98), conclui-se que o mecanismo de adsorção segue as interações desenvolvidas por essas equações. A Por outro lado, as tendências encontradas nas correlações entre as constantes de Langmuir, de Freundlich e algumas características do solo (pH, CTC, % de argila, óxido de ferro e alumínio livre e fósforo) mostram a influência destas propriedades das amostras de solos no processo de adsorção do ânion.
Abstract in English
The behaviour of ion sulphate adsorption and release in some soils of the State of São Paulo is studied, using surface samples of: ?Latossol Vermelho Escuro fase arenosa (LEa), Latossol Roxo (LR), Terra Roxa Estruturada (TE), Podzolizados Lins e Marília variação Lins e Podzolizados Lins e Marília variação Marília?. The sulphate behavior in soils, were studied through Langmuir?s and Freundlich?s isotherms, using 35S labeled sulphate solutions. Since the data obtained indicated high correlation coefficients (r = 0,98), it was concluded that the adsorption mechanism follows the interactions developed by these equations. On the other hand, the tendencies found in the correlations between Langmuir?s and Freundlich?s constants and some soil characteristics (pH, CTC, clay %, iron oxide and free aluminum and phosphorus) indicated the influence of these properties of the soil samples on the anion adsorption process.