Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-154412
Documento
Autor
Nome completo
Francisco José de Albuquerque Cavalcanti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Alguns aspectos da fixação do fósforo por solos da região de Piracicaba
Palavras-chave em português
FIXAÇÃO DE FÓSFORO
PIRACICABA-SP
SOLOS
Resumo em português
Dentre os diversos fatores que interferem na quantidade de fósforo fixada pelo solo, procurou-se estudar o efeito do período de incubação e o do teor de fósforo de uma solução adicionada ao material a ser estudado. Dos 6 solos utilizados apenas um é Hidromórfico; solo I (Série Três Municípios). Dois deles são Podzólicos; solos II e III (Séries Giboia e Ibitiruna), sendo Latossois os três últimos; solos IV, V e VI (Séries Iracema, Guamium e Luiz de Queiroz, respectivamente). Todos foram coletados na região de Piracicaba, Estado de São Paulo. A partir de 4 períodos de incubação (0 - 2 - 20 e 200 horas) e de 4 concentrações para a solução de fosfato monocálcico empregada (0 - 500 - 1.000 e 1.500 ppm de P) obteve-se, mediante um esquema previamente estabelecido, o que foi denominado de quantidade relativa de fosforo fixado. Tomou-se para cada tratamento o equivalente a 10g de TFSE que recebeu 4 ml de uma solução de concentração conhecida. Findo o período de incubação previsto para cada caso determinou-se o teor de fosforo no extrato obtido com uma solução 0,025N em H2SO4 e 0,05N em HC1. As quantidades relativas de fósforo fixado, expressas em termos de mg de P por 100g de terra, foram submetidas a uma análise estatística onde constatou-se que: 1. da. forma que foi obtida, a quantidade relativa de fósforo fixado revelou-se bastante útil para os fins deste trabalho; 2. os fatores estudados não atuaram isoladamente; 3. entre os solos de número II a VI apenas a quantidade relativa de fósforo fixada pelo solo IV superou a retida pelo solo III; 4. as concentrações da solução utilizada não foram suficientemente elevadas para proporcionar, dentro dos 3 períodos de incubação testados, uma quantidade relativa máxima de fósforo fixado; 5. com tão somente 60 - 70% do maior período de incubação (T3 = 200 horas) seria atingida a quantidade relativa máxima de fósforo fixado.
Resumo em inglês
Of the many factors conditioning phosphorus fixation by soil the effect of monocalcic phosphate solution concentration and time of contact between soil and solution were considered on this experiment. Material under consideration was collected at Piracicaba region (State of São Paulo) and belong to three of the Great Soils Group, as shown below: Hydromorphic - Soil I (Três Municípios series) Podzolic - Soils II and III (Giboia and Ibitiruna series) Latosolic - Soils IV, V and VI (Iracema, Guamium and Luiz de Queiroz series) Treatments consisted of four different incubation periods (0 - 2 - 20 - 200 hours) associated to increasing concentrations of monocalcic phosphate solutions (0 - 500 – 1.000 – 1.500 ppm P). From data thus obtained and following a certain schema the evaluation of what was called relative quantity of fixed phosphorus became possible. Experimental units containing the equivalent to 10 grams of oven-dry soil sample received 4 ml of varying solutions of monocalcic phosphate. At the end of each incubation period there followed the determination of extractable P with 0,025N H2SO4 and 0,05N HC1 solution. Statistical analysis of the relative quantities of fixed phosphorus (milligrams of P per 100 gm. of soil) allowed to conclude: 1. the relative quantity of fixed phosphorus - as it was obtained - answered the requirements of this work; 2. incubation period and concentration solution acted simultaneously; 3. from soils II to VI the IV showed to fix more phosphorus than soil III; 4., no used concentration solutions proved to be sufficiently high to afford the relative maximum quantity of fixed phosphorus; 5. just 60-70% of the longest incubation period observed (T3 = 200 hours) would allow maximum relative quantity of fixed phosphorus.