Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-153752
Documento
Autor
Nome completo
Juventino Júlio de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Estudo pedológico de perfis de solos da região de Iracemápolis
Palavras-chave em português
PEDOLOGIA
PERFIL DO SOLO
Resumo em português
O objetivo dêste trabalho foi principalmente o estudo das caracterÃsticas, fÃsicas, quÃmicas, morfológicas e mineralógicas para fins de gênese, de alguns perfis de solos da região de Iracemápolis. A fração argila dêstes solos foi estudada e interpretações genéticas, assim como os estágios de intemperização foram efetuadas, e elaborado uma tentativa de classificação dentro do nôvo sistema americano. Para cada unidade de solo foi coletado um perfil num total de seis (6). De cada perfil foram coletadas amostras de cada horizonte a partir da superfÃcie até a rocha. O estudo foi efetuado em trincheira com 2m de profundidade, sendo que além dêste limite usou-se o trado. Para o estudo mineralógico os solos inicialmente sofreram diversos tratamentos, tais como: eliminação de sais solúveis matéria orgânica, MnO2 e óxidos de ferro livres, obtendo após dispersão e sifonação a fração argila para tal estudo. Foram determinados através de análises quÃmicas, a silica, alumina, K2O total e capacidade de troca de cátions e complementando foram executadas as análises: Térmica Diferencial e Raio-X. De posse dos resultados mineralógicos, observa-se que em todos os perfis estudados o mineral mais abundante foi a caolinita, sendo que seus valores atingen os limites, 33% no perfil de Latossol Fase arenosa (horizonte B22 ) para 77% no perfil de Regossol (horizonte 1), secundando êste mineral vem o material amorfo com com valores em tôrno de 13%. No perfil Latossol Vermelho Escuro-orto não foi constatada a presença da gibbsita, sendo que no perfil de latossol Fase arenosa onde estão os maiores valores, em tôrno de 13%, e para o restante abaixo de 10%. Os minerais de grade 2:1 (mica, vermiculita, montmorillonita), constituem aproximadamente 20% da fração argila. Verifica-se através dos difratogramas que o quartzo esteve ausente nos perfis estudados. A classificação dos solos foi executada seguindo os critérios adotados pelo SOIL SURVEY STAFF. Tais unidades receberam ao nÃvel de famÃlia tais denominações: Série Iracema - Tropudalf tÃpico, caolinÃtico, isotérmico; Série Morro Azul – Tropudult tÃpico argiloso, caolinÃtico, isotérmico; Série Guamium - Tropudulf óxico, argiloso, caolinÃtico, isotérmico; Série Litossol Iracema - Tropudalt tÃpico, argiloso, caolinÃtico, isotérmico; Série Sertãozinho - Troporthent tÃpico, arenoso, silicoso, isotérmico.
Resumo em inglês
The purpose of this work was to study the physical, chemical, morphological, and mineralogical characteristics related to the genesis of some soil profiles in the region of Iracemápolis. The clay fraction of these soils was studied and genetic interpretation together with the evaluation of the weathering stages of the profiles was made. Finally, the soils were classified according to the new system of soil classification used in the United States of America. One profile was taken from each unit of soil, total being six. Soil samples were collected from each horizon starting from the surface down to the rock. The morphologial study was made in a ditch dug to a depth of 2m and by use of an augar below this depth. The mineralogical analyses of the clay fraction were carried out, first, by removing soluble salts, organic matter, manganese dioxide, and free iron oxides of the soil samples, followed by dispersion and siphoning of the clay suspension. The amount of silica and alumina extractable with 0,5N NaOH, total K2O content, and the cation exchange capacity were determined. Furthermore, differential thermal analysis and X-ray analysis were also made. The results of these mineralogical analyses showed that, in all profiles studied, the most abundant mineral was kaolinite, ranging from 33% in the profile of Latosol, phase Sandy (B22 horizon) to 77% in the profile of Regossol (B1 horizon). The second abundant mineral was amorphous material amounting to around 13%. The presence of gibbsite was not observed in the profile of Dark Red Latosol-orto. The content of gibbite was the highest in the profile of Latosol, phase sandy, having approximately 13%, and that of the rest of the soils was below 10%. The 2:1 type clay minerals (mica, vermiculite, and montmorillonite) were making up about 20% of the clay fraction. Diffractograms of X-ray analysis did not show the presence of quartz in any of the profiles studied. The soils were classified according to the criteria used by the SOIL SURVEY STAFF as follows: Série Iracema - Typic Tropudalf, clayey, kaolinitic, isothermic; Série Morro Azul - Typic Tropudult, clayey, kaolinitic, isothermic; Série Guamium - Oxic Tropudult, clayey, kaolinitic, isothermic; Série Litossol-Iracema - Typic Tropudalf, clayey, kaolinitic, isothermic; Série Tijuco Prêto - Oxic Tropudult, clayey, kaolinitic, isothermic; Série Sertãozinho - Typic Troporthent, sandy, siliceous, isothermic.