Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-153150
Document
Author
Full name
Jose Vitaliano de Carvalho Rocha Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1971
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos dos sintomas das deficiências de macronutrientes no crescimento e na composição mineral do algodoeiro mocó (Gossypium hirsutum L., var. Maria Galante Hucth.)
Keywords in Portuguese
ALGODÃO MOCÓ
COMPOSIÇÃO MINERAL
CRESCIMENTO VEGETAL
DEFICIÊNCIAS DE MACRONUTRIENTES
Abstract in Portuguese
Plantas de algodoeiro mocó (Gossypium hirsutum L. var. Maria Galante Hucth.) de 60 dias de idade, foram transplantadas para vasos de barro contendo areia de quartzo lavada, e irrigadas com solução nutritiva completa de HOAGLAND & ARNON ( 1950) modificada quanto ao fornecimento de Ferro, que foi aplicado na forma de FeNa-EDTA. O delineamento foi o de blocos ao acaso, constando de 7 tratamentos e 4 repetições. Sintomas característicos da deficiência de nitrogênio, potássio, magnésio e enxôfre foram observados. Os sintomas morfológicos de deficiência de f6sforo e cálcio observados, nas fôlhas não foram concordantes com os registrados na literatura. As principais alterações anatômicas causadas pelas omissões dos elementos, foram, verificadas no tamanho e forma dos Cloroplastos e na acumulação de amido nas células. As plantas foram colhidas e divididas em fôlhas superiores, fôlhas inferiores, caule e raíz. As plantas deficientes em nitrogênio ou fósforo apresentaram menor altura e menor pêso de matéria sêca produzida pelas fôlhas superiores e caule. As plantas deficientes em cálcio, apresentaram o menor pêso de matéria sêca produzida pela raíz e pelas fôlhas inferiores. As fôlhas apresentaram os seguintes teores porcentuais: (Descrito na Dissertação) - (Anexos disponíveis somente na versão impressa)
Title in English
Effects of macronutrient deficiencies on the growth and mineral composition of Mocó (L) cotton plant (Gossypium hirsutum L. var. Maria Galante Hucth.)
Abstract in English
Mocó cotton plants about 60 days old were transplanted from sand to pots containing quartz sand and irrigated with Hoahland & Arnon modificaded, in relation to Fe supply. The experimental design consisted of randomized blocks with 7 treatments and 4 replications. The treatments were: 1. Complete nutrient solution 2. Minus nitrogen 3. Minus phosphorus 4. Minus potassium 5. Minus calcium 6. Minus magnesium 7. Minus sulfur. Clear cut deficiencies symptoms of nitrogen, potassium, magnesium and sulfur were observed. The morphological deficiencies symptoms of phosphorus and calcium obserived in the leaves were not in complete agreement with the symptoms of the literature reported. The main effects of the different treatments on the anatomical structure were: variations on size and shape of chloroplats and starch accumulation in the cells. At harvest time the plants were separated in upper leaves, lower leaves, stem and roots. Plants submitted to nitrogen and phosphorus deficiency remained stunted and presented the lowest dry weight upper leaves and stem. Plants Submitted to calcium deficiency presented the lowest dry weight root and lower leaves. The leaves presented the following mineral contents (% dry matter weight ): (See Dissertation) - (Attachments only available in print verson)