Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-152414
Documento
Autor
Nombre completo
Wanderley Jose de Melo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1971
Director
Título en portugués
Determinação quantitativa da montmorilonita por colorimetria
Palabras clave en portugués
ARGILOMINERAIS
COLORIMETRIA
DETERMINAÇÃO
MINERALOGIA DO SOLO
Resumen en portugués
O presente trabalho encerra uma série de estudos básicos com vistas ao estabelecimento de um método colorimétrico para a análise quantitativa da montmorilonita, baseando-se na reação deste mineral de argila com uma solução aquosa de benzidina e consequente formação de um complexo de cor azul. Dentre os experimentos realizados podem-se citar: seleção do comprimento de onda adequado, quantidade da solução aquosa de benzidina a reagir com certa quantidade de montmorilonita, velocidade da reação, influência da eliminação dos óxidos de ferro livres, influência do cátion saturante, estabelecimento da reta padrão e ensaios para se verificar a precisão do método delineado. Com esta finalidade foram usadas sete montmorilonitas padrões, uma de procedência desconhecida e três perfis de solo (Latessol Roxo, Podzolizado de Lins e MarÃlia var. Lins, Podzólico Vermelho Amarelo var. Laras). Os dados obtidos, nas condições em que se trabalhou, permitiram uma série de conclusões, sendo as mais importantes resumidas a seguir. O complexo colorido apresentou um máximo de absorção na faixa 560-600 mµ. O volume da solução aquosa de benzidina para reagir com 500 µg de montmorilonita pareceu situar-se em torno de 1,4 ml, sendo o tempo necessário para a reação atingir o máximo tendente para 48 horas. A eliminação dos óxidos de ferro livres não tirou a capacidade da montmorilonita reagir com a benzidina, mas, isto sim, concorreu para uniformizar a velocidade da reação e a intensidade da cor obtida. Constatou-se uma influência do cátion saturante na intensidade da cor azul, sendo que os valores mais altos foram oferecidos pela saturação com Ca++ ou NH4+ com ligeira vantagem para esta última. Encontrou-se uma relação linear entre a quantidade de montmorilonita e a absorbância do complexo colorido pelo menos no intervalo de concentração de 10 a 50 µg/ml. Finalmente o método, como preconizado, foi aplica do a uma série de misturas artificiais, contendo montmorilonitas padrões e solos isentos deste mineral, sendo que os resultados permitiram concluir que o mesmo é bastante satisfatório.
Resumen en inglés
This work includes a number of studies trying to establish a colorimetric method for the quantitative determination of montmorillonite using the reaction of this clay mineral with an aqueous solution of benzidine and the formation of a blue complex. The following tests were conducted: selection of the wave length, volume of the aqueous solution of benzidine to react with montmorillonite, velocity of the reaction, effect of the iron oxides removal, influence of the adsorbed cations (Na+, K+, NH4+, Ca++ e Mg++), establishment of the correlating absorbance and quantity of montmorillonite, verification of the precision of the method. Seven montmorillonites references were used, one montmorillonite of unknown origin and three soils samples (Latossol Roxo, Podzolizado de Lins e MarÃlia var. Lins, Podzólico Vermelho Amarelo var. Laras). The most important conclusions were: The colorate complex presented the maximum adsorption at 560-600 mµ. The volume of benzidine aqueous solution to react with 500 µg of montmorillonite seemed to be about 1,4 ml, and the time for the reaction to reach the equilibrium was 48 hours. Even after the iron oxides were removed, the montmorillonite reacted with benzidine, and the velocity of the reaction or the color formed were uniform. There was an influence of the adsorbed cation, and the highest colors were obtained with Ca++ or NH4+, the NH4+ being rather better. A linear relation was found between the quantity of montmorillonite and the absorbance of the colorate complex in the concentration interval tested (5 - 50 µg/ml). Finally, the method was applied to artificial mixtures of montmorillonites, and soils without this clay mineral. The data indicated that this method was very satisfactory.