Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-152250
Documento
Autor
Nome completo
Júlio Cezar Araujo Jorge de Magalhães
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Efeito de níveis e modos de aplicação de fósforo, na produção de matéria seca e conteúdo deste nutriente no milho (Zea mays L), cultivado em solos de “cerrado”, de Brasília-D.F.
Palavras-chave em português
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FÓSFORO
MATÉRIA SECA
MILHO
SOLO DE CERRADO
Resumo em português
Efetuaram-se ensaios em casa de vegetação, com amostras coletadas de 4 solos que ocorrem em áreas da Estação Experimental de Brasília (DF). Os solos foram classificados Pela Equipe de Pedologia e Fertilidade do Solo (1969), em Latosol Vermelho Escuro Distrófico, argiloso, fase cerradão; Latosol Vermelho Amarelo Distrófico, textura média, fase cerrado; Latosol Vermelho Amarelo Distrófico, argiloso, fase cerradão e Gley Pouco Húmico Distrófico de várzea. Os ensaios objetivaram avaliar o efeito de níveis e métodos de localização de fósforo, na produção de matéria seca e conteúdo do nutriente na parte aérea do milho (Zea mays L.), planta teste utilizada, cultivado naqueles solos. Os níveis de fosforo estudados foram: ausência, 100 e 200 ppm de P, empregando-se os seguintes métodos de localizacão: a) . Fertilizante misturado em todo o volume do solo (fósforo misturado), b) . Fertilizante colocado em faixa continua à profundidade de 5 cm em relação as sementes (fosforo localizado); c) . Fertilizante colocado em faixa continua à profundidade de plantio das sementes (fósforo próximo à semente). Foram levados a efeito, em complementação aos estudos em vasos, ensaios em laboratório, com os solos acima indicados, objetivando-se avaliar a capacidade de fixação de fósforo dos mesmos. O método empregado foi o de WAUGH e FITTS (1966). Consistiu na adição de 4,0 ml de soluções com concentrações crescentes de fósforo (variando de 0 a 600 ppm P), a 10g de solo colocadas em frascos de Erlenmeyer de 125 ml. Após um período de incubação de 4 dias, determinou-se o fósforo, utilizando- se o extrator da Carolina do Norte (0,025 N em H2SO4 e 0,05 N em HCl.
Resumo em inglês
Soil samples collected from four different Great Soil Groups, in the Brasilia Experimental Station, were used for greenhouse and laboratory experiments to evaluate the effect of rate and placement of phosphorus on maize and on the rate of phosphorus fixation, respectively. The soils sampled were classified as Dark Red Latosol Distrophic, Clayey, “cerradão” phase; Red-Yellow Latosol Distrophic, clayey, “cerradão” phase and Low Humic Gley Distrophic, flood plain, respectively. Three levels of phosphorus were used in the greenhouse experiment; none, 100 ppm and 200 ppm Each of these was added to the soil in three different ways: thoroughly mixed, banded 5 cm below the seedbed and banded on the seedbed. The laboratory experiment was conducted according to the procedure of WAUGH and FITTS (1966) in which 4.0 ml of solutions with increasing phosphorus concentration (range 0 to 600 ppm) are added to 10g of soil in an 125 ml Erlenmeyer flask and allowed 4 days of incubation. After this period phosphorus content was determined using the North Caroline extractor (0.025 NH2SO4 and 0.05 N HCl).