Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-152037
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos Ricardo Pereira Laun
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1975
Director
Título en portugués
Efeitos da aplicação de zinco e boro em solos sob vegetação de cerrado
Palabras clave en portugués
BORO
SOLO DE CERRADO
ZINCO
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da aplicação dos micronutrientes zinco e boro em duas unidades de solos cobertas com vegetação de cerrado, classificadas como Latossolo Vermelho Amarelo-fase arenosa e regossolo, que ocorrem no Município de São Simão no Estado de São Paulo. Foram feitas determinações químicas do zinco e boro solúveis em amostras colhidas nas áreas experimentais, antes e depois do tratamento dos solos com calcário dolomitico. As determinações do boro foram complementadas por testes biológicos do girassol (Helianthus annus L.) e as do zinco por ensaios microbiológicos com o fungo Aspergillus nigger. Simultaneamente foram conduzidos ensaios de campo com milho ( Zea mays L.) e feijão (Phaseolus vulgaris L.) para estudos do zinco e boro. Os estudos com boro foram realizados somente com feijão. Outros experimentos com milho foram desenvolvi dos sob condições controladas, em casa de vegetação, para estudos de aplicação de zinco. As principais conclusões a serem alinhadas são as que seguem: 1. Os resultados colhidos nos ensaios microbiológicos mostraram boa correlação com os testes químicos. 2. O teste biológico do girassol apresentou correlação com os dados analíticos, indicando que as duas unidades de solos estudadas são ligeiramente deficientes ou não deficientes em boro. 3. A cultura do milho deu boas respostas ao zinco quando cultivada no Rogossolo, correspondendo a uma dose máxima econômica de 2,4 kg/ha de zinco. 4. Não houve efeito do zinco para o milho quando cultivado na unidade de solo mapeada como Latossolo Vermelho Amarelo-fase arenosa. 5. Não houve efeito da adição de zinco nem de boro na produção do feijoeiro.
Resumen en inglés
The present work was carried out with the objective of studying the effects of zinc and boron applications on Red Yellow Latoisol-sandy phase and on Regossol under “cerrado” vegetation of São Simão, São Paulo State. Chemical determinations of soluble zinc and boron were made on soil samples of the experimental area collected before and after dolomitic lime aplications. Complementary biological tests of boron were also made, employing sun flower (Helianthus annus L.) and the fungi Aspergillus nigger for zinc. Simultaneonsly, field experiments were carried out with corn ( Zea mays L.) and dry bean (Phaseolus vulgaris L.) to study zinc applications, and with dry bean to study boron. A greenhouse experiments was also carried out with corn to study zinc applications. The main conclusions were the followings: 1. Microbiological tests were correlated with chemical analysis. 2. Biological tests with sun flower were correlated with chemical analysis indicating that both soil units were slightly boron deficient. 3. Corn response to zinc was observed on regosol up to on economical dosis of 2,4 kg zinc/ha. 4. There has been no corn response to zinc on the Recl Yellow Latossol - sandy phase. 4. There has been no response of dry bean to either boron or zinc on both soils.