Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-151441
Document
Auteur
Nom complet
Robert Deuber
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1976
Directeur
Titre en portugais
Influência do EPTC na absorção e no teor de macronutrientes na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L. var. carioca)
Mots-clés en portugais
FEIJÃO CARIOCA
MACRONUTRIENTES
NUTRIÇÃO VEGETAL
Resumé en portugais
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito do herbicida EPTC sobre a absorção de macronutrientes até o inÃcio do florescimento e sobre o teor dos macronutrientes nas sementes e vagens, e de proteÃna nas sementes, na colheita. Foram instalados dois experimentos de campo no Centro Experimental de Campinas, do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, com a cultura do feijão, variedade Carioca. O primeiro foi instalado em novembro de 1973, em um latossolo roxo, argiloso, e o segundo, em um latossolo vermelho-escuro orto, barreto, em outubro de 1974. O EPTC foi aplicado em pré-plantio com incorporação nas doses de 0, 1, 2, 4, 8 e 16 kg/ha, nos dois experimentos. A avaliação da ação do herbicida sobre o desenvolvimento da cultura foi feita por meio da obtenção de pesos frescos e secos de folhas, caules e vagens, em diferentes épocas do ciclo, e pelo número de plantas e produção de sementes, na colheita. No inÃcio do florescimento, nos dois experimentos, foram analisados os teores de N, P, K, Ca, Mg e Sem folhas e caules. Os teores dos macronutrientes, nas vagens e sementes, foram analisados na colheita. O teor de proteÃna, nas sementes, foi baseado no teor de N. O EPTC, nas doses de 1, 2 ou 4 kg/ha, não afetou o desenvolvimento da cultura, a absorção ou teor de macronutrientes em folhas e caules, no inÃcio do florescimento, nem os teores de macronutrientes nas vagens ou sementes, na colheita. Também não afetou o número de plantas por área ou a produção de sementes, na colheita. As doses de 8 e 16 kg/ha de EPTC causaram redução de crescimento, de absorção de nutrientes, número de plantas por área e produção de sementes. O ciclo da cultura ficou mais atrasado, também. Os teores dos macronutrientes foram mais elevados, de modo geral, nas folhas, caules ou vagens. Com essas doses ocorreu maior acúmulo de K nas vagens, na colheita. Nenhuma das doses de EPTC, em qualquer dos experimentos, causou alteração nos teores de· macronutrientes, ou de proteÃna nas sementes, na colheita.
Resumé en anglais
A research was conducted with the purpose of verifying the interference of the EPTC herbicide on the absorption of macronutrient the beginning of the flowering stage and on the macronutrient concentrations in seeds and pods, and protein concentration in seeds ready for harvest. Two field experiments were conducted at the Centro Experimental de Campinas, of the Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, with beans (Phaseolus vulgaris L. CV Carioca). The first one was planted in November 1973, in a clay soil, latossolo roxo, and the second, in October 1974, in a loam soil, latossolo vermelho-escuro orto. The EPTC was applied pre-plant incorporated at the rates of 0, 1, 2, 4, 8 and 16 kg/ha, in the two experiments. The influence of the herbicide on the growth of the crop was evaluated by means of fresh and dry weights of leaves, stems and pods, at different periods of the crop cycle and by the stand and seed production at harvest. ln both experiments the concentration of N, P, K, Ca, Mg and S were analyzed in leaves and stems at the flowering beginning. The concentration of the same nutrients in the seeds and pods were determined at harvest. The protein content of the seeds was based on the N concentration. Rates of 1, 2 or 4 kg/ha of EPTC did not affect the growth of the crop, the absorption or concentration of the macronutrients in leaves or stems at the flower set beginning. Neither did it affect the stand or seed production of the concentrations of the macronutrients in the pods, at, harvest. The rates of 8 and 16 kg/ha of BPTC reduced the plant growth, nutrient absorption, stand and seed production, but the concentration of the nutrients studied was enhanced in leaves, sterns and pods. With these rates the K content in pods was significantly higher, due to a more intense absorption. None of the applied rates of EPTC, in neither of the experiments, caused changes in the macronutrient concentrations in the seeds a t harvest. Therefore no change in protein content was found in seeds.
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Date de Publication
2024-03-14
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