Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-151307
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Antonio Cattini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Contribuição ao estudo do papel fisiológico e bioquímico do potássio em plantas de feijão (Phaseolus vulgaris L., Cultivar Goiano Precoce)
Palavras-chave em português
ASPECTOS BIOQUÍMICOS
ASPECTOS FISIOLÓGICOS
FEIJÃO GOIANO PRECOCE
NUTRIÇÃO VEGETAL
POTÁSSIO
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo contribuir para o estudo do papel do potássio na fisiologia e bioquímica de plantas de feijão (Phaseolus vulgaris L., Cultivar Goiano Precoce). Alguns dos aspectos observados foram: sintomas visuais da deficiência do elemento, produção de matéria seca, algumas interações iônicas na absorção de nutrientes, variações nos teores de certos aminoácidos e das aminas derivadas de alguns deles, teor de proteínas, metabolismo da lisina -14C e possíveis correlações entre os teores de algumas substâncias e as doses de potássio fornecido as plantas. Foram analisadas apenas as folhas. Para atingir esse objetivo, plantas de feijão foram cultivadas em soluções nutritivas contendo 0, 1, 2, 4, 6, 8 e 10 mil imoles de potássio por litro, correspondendo a solução 6 mM à completa, nº 2 de HOAGLAND e ARNON (1950). Nas soluções deficientes em potássio, o KNO3 foi substituído por NH4NO3 na proporção de 2:1. As soluções contendo excesso de potássio foram preparadas adicionando-se KCl à solução completa. Foram feitas colheitas semanais, num total de oito, abrangendo todo o ciclo vegetativo das plantas. Os aminoácidos e aminas foram extraídos com etanol a 80%, fracionados em resina AG 50W-X8, H+, 200-400 mesh, cromatográficos em papel de filtro e dosados colorimetricamente. As proteínas foram extraídas com NaOH 0,1 N e dosadas pelo método do Micro-biureto. Os elementos minerais N, P, K, Ca e Mg foram dosados no extrato de folhas secas. Para o estudo do metabolismo de lisina-14C o extrato verde foi fracionado em analisador automático de aminoácidos e a radioatividade das frações medida em contador de cintilações líquidas. Os dados obtidos mostraram que a síntese de proteínas não foi comprometida quando se substituiu o K+ por NH+4, nos casos de deficiência do primeiro. Em condições de extrema deficiência de potássio, o teor de nitrogênio e de alguns compostos nitrogenados solúveis, tais como o ácido aspártico, asparagina, ornitina, citrulina, N-carbamilputrescina e putrescina, aumentaram drasticamente. Algumas variáveis, tais como o tamanho das plantas e o teor de água, mostraram-se em correlação direta com a concentração do K (nas soluções nutritivas ou nas folhas). Outras variáveis, tais como os teores de P, Mg e arginina, mostraram-se em correlação inversa com a concentração de K. A concentração de K suficiente para o desenvolvimento normal do feijão parece estar situada entre 1 mM e 2 mM.
Resumo em inglês
The objective of the present work was to contribute to the understanding of the role of potassium in the physiology and biochemistry of the bean plant (Phaseolus vulgaris L., Cultivar Goiano Precoce). Some observed aspects were: visual symptoms of deficiency of the element, yield of dry matter, some ionic interaction in nutrient absorption, variation in the level of certain amino acids and the amines derived from some of them, protein levels, metabolism of lysine-14C and possible correlations between the levels of some substances and the doses of potassium fed to the plants. Only leaves were analyzed. With this objective, bean plants were grown in nutrient solutions which had 0, 1, 2, 4, 6, 8 and: 10 millimoles of potassium per liter, the 6 mM solution corresponding to the complete solution, nº 2, of HOAGLAND and ARNON (1950). In the potassium-deficient solutions, KNO3 was substituted by NH4NO3 in the proportion of 2:1. In the excess-potassium solutions, KCl was added to the complete solution. Material was collected at weekly intervals up to the eighth week, covering the vegetative cycle of the plant. The amino acids and amines were extracted with 80% ethanol, fractionated on the cation exchange resin AG 50W-X8, H+, 200-400 mesh, separated by paper chromatography and determined quantitatively by a colorimetric method. Proteins were extracted by 0.1 N NaOH and estimated by the micro-biuret method. The mineral elements N, P, K, Ca and Mg were analyzed in the dry-leaf extract. To study the metabolism of lysine-14C, the extract of fresh material was fractionated by the automatic amino acid analyzer and radioactivity counted in a liquid scintillation system. The data showed that protein synthesis was not different when potassium was replaced by NH+4 in potassium-deficient solutions. In conditions of extreme potassium-deficiency, total nitrogen and some soluble nitrogen compounds, like aspartic acid, asparagine, ornithine, citrulline, N-carbamoyl putrescine and putrescine, were at higher levels. Some variables, like height and water content, showed a direct correlation with the K concentration (in nutrient solutions or in the leaves). Other variables, like P, Mg and arginine content, showed an inverse correlation with the K concentration. The concentration of K sufficient for the normal development of beans, seems to be between 1mM and 2 mM.