Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-150752
Document
Auteur
Nom complet
Sebastião Soares de Andrade
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1971
Directeur
Titre en portugais
Gênese e classificação de solos de três catenas nos municÃpios de Piracicaba e Rio Claro
Mots-clés en portugais
CATENAS
CLASSIFICAÇÃO DO SOLO
GÊNESE DO SOLO
PIRACICABA-SP
RIO CLARO-SP
Resumé en portugais
Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a relação genética existente entre os solos de boa drenagem e os de drenagem pobre de uma mesma catena; paralelamente a este estudo, realizou-se também o estudo taxonômico dos mesmos. Para estes estudos tornou-se necessário fazer: a identificação morfológica dos solos, a identificação dos minerais da fração argila (fração menor do que 0,002 mm), a análise quantitativa dos argilo-minerais e a interpretação das análises fÃsicas e quÃmicas para fins de classificação do solo. Foram selecionados três catenas de solo: sendo as duas primeiras com dois perfis cada uma, e a terceira com três perfis. Nesta última catena, coletou-se um perfil a mais, porque ela apresentou uma sucessão de dois grandes grupos de solos de boa drenagem, o que não aconteceu com as duas primeiras. As amostras dos sete perfis, em número de 63, foram tratadas convenientemente para se processar a eliminação de sais solúveis e agentes cimentantes (matéria orgânica, óxido de ferro livre, etc), e assim facilitar o estudo da fração argila. Nesta fração foram processadas as determinações quÃmicas (% de K2O, sÃlica, alumÃnio e C.T.C.) e mineralógicas (raios X e análise térmica diferencial). Os dados referentes à s análises mineralógicas quantitativas revelam que as condições de drenagem pobre são responsáveis pelo retardamento da sequência de intemperismo. Tomando-se a gibbsita como mineral Ãndice, foi possÃvel ordenar os perfis na seguinte ordem de intemperismo: perfil P1 perfil P2 perfil P3 perfil P4, para os solos de boa drenagem e perfil P1Hi = perfil P2Hi < perfil P4A1, para os solos de drenagem pobre. A caulinita foi o mineral de argila dominante em todos os perfis, apresentando seu menor valor de 51%; a gibbsita teve seus maiores valores nos perfis P3 e P4 (Quadros 10 e 11), enquanto que a mica teve expressão (< 17%) somente no perfil P2Hi, (Quadro 9). A vermiculita apresentou seus maiores valores nos perfis de boa drenagem e o material amorfo, contrariamente, apresentou-os nos perfis com drenagem pobre. Os perfis estudados, com exceção de dois, foram classificados a nÃvel de famÃlia e receberam as seguintes denominação: Typic Rhodustult, argiloso, caulinÃtico, isotérmico. Typic Rhodustult, argiloso, caulinÃtico, isotérmico. Typic Acrustox, barro fino, caulinÃtico, isotérmico. Typic Quartzipsamment, barro grosseiro, caulinÃtico, ácido, isotérmico. P2Hi-Typic Umbraquult, argiloso, caulinÃtico, isotérmico.
Resumé en anglais
The purpose of the study was to find the genetic relation between soils of good and, poor drainage, from the same toposequence; at the same time the taxonomic study of the same soils was also done. For these studies it was found necessary to do the morphological identification of the soils, the identification of the minerals of the clay fraction (smaller than 0.002 mm), the quantitative analysis of the mineral-clays, and the interpretation of the physical and chemical analysis conducted with the purpose of classifying the soil. Three toposequences were selected, the first two with profiles each, and the third one with three profiles. One more profile was collected in the last top-sequence because it showed a series of two great groups of soils of good drainage, which was not found in the first two. The 63 samples of the seven profiles were treated to eliminate the soluble salts, the organic matter and the free iron oxid in order to make it easier to study the clay fraction. This fraction was subjected to chemical to determine percentage of K20, sÃlica, aluminum and C.E.C., and to mineralogical studies (X-ray and D.T.A.). The mineralogical quantitative analysis showed that poor conditions are responsible for retarding the weathering sequence. Taking the gibbsite as the index mineral it was possible to order profiles in the following order of weathering: profile P1 < profile P2 < profile P3 < profile P4: for the soils of good drainage and profile P1 Hi = profile P2Hi profile P4A1 for the soils of poor drainage. The kaolinite was the dominant clay mineral in all the profiles, presenting its smallest value at 51%; the gibbsite showed its largest values in the profiles P3 and P4, (Tables 10 and 11). While the mica was significant (17%) only in the P2Hi profile (Table 9). The vermiculite showed its largest values in the good drainage profiles, while the amorphous material its largest values in the poor drainage profiles. The profiles studied, except for two, were classified at the family level and were given the following denominations: P1 - Typic Rhodustult, clayey, kaolinitic, isothermic. P2 - Typic Rhodustult, clayey, kaolinitic, isothermic. P3 - Typic Acrustox, fine loamy, kaolinitic, isothermic. P4 - Typic Quartzipsamment, course loamy, kaolinitic, acid, isothermic. P2Hi-Typic Umbraquult, clayey, kaolinitic, isothermic.