Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-150714
Document
Author
Full name
Giovani Almeida Cavalcanti Albuquerque
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1976
Supervisor
Title in Portuguese
Decomposição de resíduos orgânicos em solos arenosos medida pelo teor de carbono e relação C/N
Keywords in Portuguese
DECOMPOSIÇÃO
MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO
SOLOS ARENOSOS
TEOR DE CARBONO
TEOR DE NITROGÊNIO
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho foi estudar a decomposição de restos de cultura de milho (Zea mays L.) de alta relação C/N, incorporados a três solos arenosos do Município de Piracicaba, SP, com e sem a adição de nitrogênio. medindo-se o tempo gasto em sua decomposição através da determinação dos teores de carbono e da relação C/N, dos solos utilizados. Usaram-se um experimento inteiramente casualizado com 15 tratamentos e 4 repetições e solos das séries Artêmis, Formigueiro e Quebra Dentes; incorporou-se matéria orgânica ao nível de 50 toneladas por hectare com e sem a adição de nitrogênio sob a forma de sulfato de amônia aos níveis de 0, 50, 100 e 150 kg por hectare. O experimento foi instalado em vasos plásticos com capa- cidade de dois kg de solo que foram mantidos ao abrigo da chuva, porem à temperatura ambiente, O teor de umidade em todos os tratamentos foi mantido ao nível de 60% de sua retenção a 1/3 atm, Os solos foram incubados durante um período de 80 dias, tendo sido efetuadas oito amostragens para as determinações de carbono orgânico e nitrogênio total a fim de se obter os valores dos parâmetros utilizados para medir a decomposição da matéria orgânica incorporada. Do presente trabalho, as principais conclusões tiradas são: a - A incorporação de nitrogênio contribuiu para apressar a decomposição da matéria orgânica, seja- ela avaliada pelo teor de carbono, ou pela relação C/N do solo. b - Recomenda-se o primeiro processo dos acima citados para avaliação do período de decomposição da matéria orgânica por ser o de mais fácil e rápida execução. c - A decomposição foi mais acelerada entre 15 e 45 dias após o início de incubação, depois do que, praticamente se estabilizou. d - O emprego de nitrogênio contribuiu para reduzir o teor de matéria orgânica e a relação C/N do solo, mas não para alterar o período de decomposição do resto de cultura do milho. e - Em todos os solos estudados os seus teores de nitrogênio total aumentaram durante o processo de decomposição, alcançando seu ponto máximo no o 30, dia após a incubação. f - D estreitamento da relação C/N em todos os solos foi condiciona- do pela diminuição dos teores de carbono, sendo esta diminuição provocada pela aplicação de doses crescentes de nitrogênio. A de pendência do estreitamento da relação C/N às doses crescentes de nitrogênio foi determinada através de uma equação de regressão linear para os solos Artêmis e Quebra Dente e de uma equação de regressão quadrática para o solo Formigueiro. g - Quando os solos foram incubados sem adição de matéria orgânica e nitrogênio (Tratamentos A, F e K) não sofreram modificações em seus teores de carbono e nitrogênio.
Abstract in English
The objective of this project was to study the decomposition of corn straw (Zea mays L.) of high C/N ratio, mixed with three sandy soils of the Piracicaba Municipality, with and without the addition of nitrogen. The time taken for decomposition was mea sured by determining the carbon content and the C/N ratio of the soils considered. A completely randomized block design with 15 treatments and 4 replications and the soil series Artemis , Formigueiro and Quebra-Dente were used. Organic matter was mixed in at the rate of 50 kg per hectare with and without nitrogen added as ammonium sulphate at the rates of 0, 50, 100 and 150 kg per hectare. The experiment was carried out in plastic containerS capable of holding 2 kg of soil. The containers were kept protected from direct rainfall and at room temperatura. The humidity was maintained at 60% of moisture retained at 1/3 atm, for all treatments. The soils were incubated for 80 days and 8 samplings were dane to determine organic carbon and total nitrogen with the purpose of obtainir.g the parameters needed to measure the decomposition of the added organic matter. The main conclusions from this work were as follows: a - The addition of nitrogen contributed to hasten organic rnatter decomposition. whether evaluated by carbon content or soil C/N ratio. b - It is recommended that the first of the above mentioned methods be used to evaluate the duration of organic rnatter decomposition. The reason being that it is easier and quicker to perform. e - Decomposition was faster between 15 and 45 days of incubation, after which period it remained constant. d - The use of nitrogen contributed to reduce the organic matter content and the soil C/N ratio. It did not however affect the decomposition of corn straw. e - Total nitrogen content increased during the decomposition process in all soils studied; a maximum was reached after 30 days of incubation. f - The C/N ratio decreased with carbon content, due to the appli- cation of increasing rates of nitrogen. This relationship was determined by a linear regression equation for the soils Artemis and Quebra Dente and by a quadratic regression .equation for tha Formigueiro soil. g - No change in the carbon and nitrogen content was observed when the soils were incubated without the addition of organic matter and nitrogen (Treatments A. F and K).