Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1977.tde-20240301-143611
Documento
Autor
Nome completo
Newton Roberto Boni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Variações na granulometria da formação Botucatu na quadrícula de Piracicaba
Palavras-chave em português
GRANULOMETRIA DO SOLO
Resumo em português
Com o propósito de analisar diferenças granulométricas nos sedimentos eólicos da Formação Botucatu na quadrícula de Piracicaba bem como nos solos sobre eles assentados, foram estudadas 4 secções daquela Formação das quais foram retiradas 128 amostras representando o espaço tridimensional de sua ocorrência na área em questão. A distribuição dos grânulos desses arenitos foi analisada entre os tamanhos -1,00 a 5,00 Φ, com intervalos de ½ em ½ Φ. Submetendo-se os dados granulométricos a parâmetros estatísticos, constatou-se significancia nas variações de distribuição dos grânulos entre os solos e em relação ao arenito subjacente que, por sua vez, também mostrou diferenças laterais e verticais, as quais, porém foram interpretadas como próprias do sedimento como um todo. O confronto entre os parâmetros estatísticos não permitiu distinguir populações granulométricas diferentes, sugerindo, ainda, que o processo deposicional pode ser apenas o eólico.
Resumo em inglês
In order to analyse the granulometric differences in the sediments of Botucatu formation in Piracicaba region in the sediments of Botucatu formation in Piracicaba region, as well in soils sitted on it, four expositions were studied and from wich 128 samples were taken. Statistical parameters showed differences in grain size distributions in soils and in the rock under them. In the sandstone, that differences did not break the homogeneousness of the sediment as a whole. The statistical parameters confrontment did not stablish different granulometria populations, wich suggests, therefore, the exclusive Aeolian deposition.