Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20231122-093156
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Cesar Rodrigues Cassino
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1979
Directeur
Titre en portugais
Aleirodídeos em Citrus spp. no Brasil (Homoptera, Aleyrodidae)
Mots-clés en portugais
ALEIRODÍDEOS
CITROS
MOSCA-BRANCA
Resumé en portugais
Após o levantamento de Aleirodídeos em plantas cítricas em quinze Estados, e dando ênfase para o Estado do Rio de Janeiro, foram reunidas cinquenta e três amostras, tendo sido observadas seis espécies: Dialeunodes citrifolli (Morgan, 1893) em quinze Unidades da Federação, Aleurothrixus floccosus (Maskell, 1896) em dez, Paraleyrodes bondari Peracchi, 1971 em sete, Aleurotrachelus cruzi sp. n. em quatro, Paraleyrodes crateraformans Bondar, 1923 em duas e Aleurothrixus porteri Quaint. & Baker, 1916 observada apenas no Estado do Rio de Janeiro. Foi apresentado ainda um breve estudo morfológico do pupário destes insetos, uma chave dicotômica para identificação das espécies mais comuns em plantas cítricas, bem como a distribuição, os hospedeiros e os inimigos naturais de cada aleirodídeo observado. Entre os insetos estudados foi descrita Aleurotrachelus cruzi, espécie nova e ocorrendo em Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo. (Anexo disponível somente na versão impressa)
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
A survey for Aleyrodidae on citrus was carried out in 15 Brazilian States, with emphasis to the State of Rio de Janeiro. Six species were registered from 53 samplings: Dialeunodes citrifolli (Morgan, 1893) in 15 states;, Aleurothrixus floccosus (Maskell, 1896) in 10 states; Paraleyrodes bondari Peracchi, 1971 in 7 states; Aleurotrachelus cruzi sp. n. in 4 states; Paraleyrodes crateraformans Bondar, 1923 in 2 states, and Aleurothrixus porteri Quaintance e Baker, 1916 which was found only in the State of Rio de Janeiro. The morphology of the pupa case, as well as the distribution, the host plants and the natural enemies of each Aleyrodidae were studied. A key to the most common species in citrus is presented. Aleurotrachelus cruzi, described as a new species, was found in the States of Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul and São Paulo. (Attachments only available in print verson)