Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2003.tde-20102003-163027
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Forli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Vitti, Godofredo Cesar (Presidente)
Grassi Filho, Helio
Nussio, Luiz Gustavo
Título em português
Produção de silagem de capim braquiária em pomar de laranja.
Palavras-chave em português
capim braquiária
consorciação de culturas
laranja
plantio
pomar
silagem.
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi verificar a possibilidade da exploração simultânea
de pomar de citros com braquiária da entrelinha para produção de silagem. O
delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos principais
quanto ao manejo da braquiária (A: adubação do pomar na linha e manejo da
braquiária da entrelinha através de roçadas; B: adubação do pomar na linha, sendo a
entrelinha cortada para silagem; C: adubação do pomar na linha e na entrelinha, sendo
a braquiária cortada para silagem), com sete repetições, totalizando 21 parcelas de
três linhas de citros cada. A linha central foi utilizada para avaliação dos citros, e a
entrelinha central para avaliar a braquiária. Foram realizados dois cortes de braquiária
na época das águas para avaliação da produção de MS e de atributos químico-bromatológicos
(QB). Após o corte, a braquiária foi armazenada de três formas:
congelada "in natura"; em minissilos de PVC, sem adição de polpa cítrica, e em
minissilos de PVC com adição de polpa cítrica (7, 14 e 21%), com quatro repetições. O
material foi ensilado por 35 dias, sendo após aberto e congelado. Avaliou-se, nas
amostras congeladas, as características QB: MS, PB, FDN, pH e PT. Fez-se a
determinação dos teores de macro e micronutrientes nas folhas de citros e da
braquiária, e amostragem do solo da linha e da entrelinha para avaliação da fertilidade.
No pomar de citros avaliou-se a produção e as características físicas e tecnológicas
dos frutos nas épocas de safra e colheita temporã. Observou-se que a produtividade e
as características tecnológicas e físicas dos frutos não foram afetadas pelo manejo da braquiária. No estado nutricional dos citros, observou-se diferença nos teores de cálcio,
sendo superiores no tratamento C. Os atributos químicos do solo na linha do pomar
não apresentaram diferença entre os tratamentos. Na braquiária, os tratamentos não
influenciaram o estado nutricional e os principais atributos químicos do solo. Quanto à
produção de MS, nos tratamentos B e C, observou-se diferença entre os mesmos nas
duas épocas de corte, com produção de MS 60% superior em C. Nas características
QB, houve influência dos tratamentos B e C, da época de corte e da prática de
ensilagem em relação a MS, PB, FDN, pH e PT, além de interações entre essas
variáveis. Em função dos resultados obtidos quanto à produção e qualidade de citros e
da braquiária para ensilagem, conclui-se a viabilidade da exploração desse sistema
(pomar de citros e braquiária para ensilagem), desde que seja feita reposição dos
nutrientes extraídos através de adubação diferenciada para as duas espécies vegetais.
Título em inglês
Silage production of brachiaria grass in orange orchard.
Palavras-chave em inglês
brachiaria grass
intercrop
orange
orchard
planting
silage.
Resumo em inglês
The objective of this study was to verify the possibility of simultaneous
exploration of citrus orchard with brachiaria of interrow for silage production aiming at
dairy cow food complementation. The treatment were: A - fertilization of the orchard in
the row and manipulation of brachiaria of the interrow by hoeing; B - fertilization of
orchard in the row, and having the interrow cut for the silage; C - fertilization of orchard
in the row and in the interrow, having the brachiaria cut for silage. The experimental
design was randomized blocks with 7 replications, totalling twenty-one parcels with
three lines of citrus each. The central line was used for the evaluation of citrus and the
central interrow to evaluate the brachiaria. Two cuts of brachiaria were made in the
rainy season for the evaluation of dry matter ha
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and chemical-bromatological
attributes production. After cutting, the brachiaria was stored in three different ways:
frozen in natura; stored in mini silos of PVC with and without the addition of citric pulp;
with four replications. The material was stored in silo for 35 days, and it was opened
and frozen afterwards. The following chemical-bromatological characteristics were
evaluated within these material dry matter, raw protein, fiber acid detergent, free acidity,
and buffer capacity. Macro and micronutrients contents in the leaves were
determinated, and samples of soil in the row and interrow were taken for the evaluation
of soil fertility. In the citrus orchard, the production and the physical and technological
characteristics of fruits in two periods (in season and out of season) were evaluated.
The results showed that the productivity and the fruits technological and physical characteristics were not affected by the way the manipulation of brachiaria in the
interrow was conducted. Within the plants nutritional state, a difference only for the
contents of calcium, which were superior in treatment C, could be observed. The soils
chemical attributes in the orchards line did not present any difference among the
treatments. Concerning the brachiaria, the treatments did not have any influence in the
nutritional state, nor in the main soils chemical attributes. Concerning the production of
dry matter, in treatments B and C, a difference between them was observed, in the two
seasons of cut, in the production of dry matter: up to 60% for treatment C. Concerning
the chemical-bromatological characteristics, there was an influence of the treatments B
and C, of the cutting period and of the practice of storage in silos in relation to the
contents of dry matter, raw protein, fiber acid detergent, free acidity and buffer capacity
in relation; besides the interaction effects among these three variables. Due to the
obtained results in relation to the production and quality of citrus and of brachiaria for
storage in silos, we can conclude the viability of the exploration of this system (orchard
of citrus and brachiaria for storage in silos), as long as the reposition of the extracted
nutrients through different fertilization for each vegetal species is executed.
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Data de Publicação
2003-10-22